800 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

800 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Что делать, если подрядчик просрочил подписание контракта?

Подрядчик, победитель электронного аукциона на Сбербанк АСТ забыл подписать контракт вчера. Если мы направим ему протокол разногласий, сформируется новая карточка контракта. Какие санкции нам, как заказчику за это грозят?

11 Октября 2018, 09:50, вопрос №2131082
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
202
ответа
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Что касается санкций — то ч. 3, ст. 7.32 КоАП РФ



3. Нарушение сроков заключения контракта или уклонение от заключения контракта -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Что касается подписания:

вы можете подписать контракт со вторым участником;

вы можете подписать контракт с «уклонившимся», 

НО через процедуру в ФАС, т.е. Ваша обязанность сейчас направить в ФАС  уведомление об уклонении от заключении контракта участником, предлагать вносить или нет его в РНП — ваше право, но не обязанность. 

На заседание ФАС будет приглашен представитель уполномоченного органа. 

Во время заседания председатель будет выяснять причины, по которым контракт не был подписан, а участник взахлеб должен рассказывать примерно вот о чем (шепните ему, если вам это надо))):

— самым важным фактором, подтверждающим добросовестность участника, является своевременное перечисление денежных средств в качестве обеспечения исполнения Контракта либо полученная в соответствии с Законом банковская гарантия.

— документальное подтверждение начала подготовки к исполнению Контракта: начало закупки или производства Товара, поставка которого является предметом закупки (предоставить накладные, платежные поручения об оплате товаров или сырья и пр.), осуществление подготовительных мероприятий к оказанию услуг или выполнению работ.

- Заключенные и исполненные, а так же находящиеся в стадии исполнения Контракты с данным участником. Чем больше у Вас таких исполненных контрактов, тем лучше. В данном случае, подтверждение добросовестности участника — косвенное, но заострить на этом внимание необходимо. Также нужно отметить контракты, которые находятся в стадии исполнения с данным участником по следующей причине. Согласно ч. 15 ст. 95 Закона «О контрактной системе» Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта, если в ходе его исполнения установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным извещением о проведении запроса котировок, документацией о закупке требованиям к участникам закупки. Поскольку документацией о закупке всегда установлено требование об отсутствии сведений об участнике в РНП, то с момента внесения сведений об участнике в РНП, он уже не соответствует этому требованию, и все заключенные с Вами Контракты должны быть расторгнуты по Вашей  инициативе. Стоит ли говорить, какие это проблемы доставит Вам, как Заказчику и какой урон нанесет. Поэтому заявить об этом при рассмотрении комиссией дела, и, естественно, обозначить это в объяснениях необходимо. 

— Необходимо, чтобы в ходе заседания комиссии устно и письменно было подтверждено Ваше намерение заключить Контракт. 

Естественно, и Вы, как Заказчик должны будете выразить свое намерение заключить с участником Контракт. Так же на заседании Комиссии, вы, как Заказчик должны будете подтвердить, что все еще нуждаетесь в товарах, работах, услугах, которые являются предметом Контракта и не утратили интереса к их приобретению. 

— очень часто решающую роль играет отсутствие второго участника, претендующего на заключение Контракта. 

Тогда, при лояльности всех участников, вам позволят подписать контракт с «уклонившимся» участником, в реестр его не внесут и штраф вам не выпишут. Такое бывает)))

Попробуйте! Надеюсь, мой ответ был вам полезен. 

С уважением, Анастасия.

12 Октября 2018, 07:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.