144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли сделать завещание на квартиру в России, проживая в Грузии?

Можно ли сделать завещание на квартиру в России, проживая в Грузии?

Моя мать имеет два гражданства: российское и грузинское. В настоящий момент она проживает в Грузии. Может ли она написать завещание на принадлежащую ей квартиру в Санкт-Петербурге, находясь в Грузиии? Если да, то что для этого требуется? К сожалению, поехать в Россию она не может из-за тяжелой болезни.

Заранее большое спасибо за ответ.

11 Октября 2018, 00:39, вопрос №2130878
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
34%
Юрист - Григорий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1503
ответа
552
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марина, доброго времени суток! Можно, для этого достаточно обратиться к нотариусу в Грузии, либо в наше консульство там.

Для составления завещания потребуются право устанавливающие документы на него, а также паспортные данные лица, на кого оформляется завещание.

Часть 1 статьи 1124 ГК РФ

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.

Часть 7 статьи 1125 ГК РФ

В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

11 Октября 2018, 01:00
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Екатерина
7,8
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
932
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер.

Да, возможно составление и удостоверение завещания в Грузии, при этом будет применяться российское законодательство, поскольку квартира внесена в ЕГРН в России (находится на территории РФ). Таким образом, Ваша мать может обратиться к местному грузинскому нотариусу, не выезжая из Грузии в Россию. В завещании будут указаны место и дата его удостоверения. 

ГК РФ Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания
 4. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 настоящего Кодекса.

ГК РФ Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию
 1. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, — по российскому праву.


11 Октября 2018, 01:19
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Анна
8,3
Рейтинг Правовед.ru
2764
ответа
1045
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марина, доброй ночи!

Отношения по гражданским делам граждан России и Грузии регулируются «Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Заключена в г. Минске 22.01.1993) и Договором между Российской Федерацией и Республикой Грузия о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 15.09.1995.

Так, согласно ст. 13 Конвенции

1. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

2. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.

Договором между Россией и Грузией также признаются документы, составленные в одной из двух стран. Согласно ст. 13 Договора

1. Документы, которые были на территории одной из Договаривающихся Сторон составлены или засвидетельствованы учреждением юстиции, судом или официальным лицом (постоянным переводчиком, экспертом и др.) в пределах их компетенции и по установленной форме и заверенные печатью, принимаются на территории другой Договаривающейся Стороны без какого-либо иного удостоверения.
2. Документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны рассматриваются как официальные, пользуются и на территории другой Договаривающейся Стороны доказательной силой официальных документов.

Т.е. завещание, удостоверенное нотариусом в Грузии, будет являться достаточным документом для наследования имущества.

В соответствии со ст. 44 Договора

Форма завещания определяется законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой был наследодатель в момент составления завещания. Однако достаточно, чтобы было соблюдено законодательство Договаривающейся Стороны, на территории которой было составлено завещание. Это положение применяется и в отношении отмены завещания.

Таким образом, Вам нужно удостоверить завещание у нотариуса. Сделать это можно в Грузии. Каких-либо действий по легализации завещания (апостилирования) совершать нет необходимости. При удостоверении завещания обязательно нужно иметь правоустанавливающий документ на завещаемое имущество.

 

11 Октября 2018, 01:40
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут