672 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как действовать, если отказали в восстановлении сроков подачи протеста на решение судьи?

Не получала судебный приказ о взыскании задолженности. Соответственно, не смогла выразить протест и отменить его. Подала ходатайство на восстановление срока на отмену судебного приказа. Судья отказала, но ничем не доказала, что я его получила. Просто на словах сказала что мною он получен , якобы письмо тогда бы вернулось в суд. Но не предъявили мне ни извещение с моею подписью, никаких других доказательств. Могу ли я подать протест и выразить несогласие с подобным решением?

10 Октября 2018, 22:56, вопрос №2130840
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
397
ответов
137
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

Из содержания вопроса не понятно подавали Вы возражения относительно исполнения судебного приказа? Как Вы узнали об этом судебном приказе? Было ли вынесено определение об отказе отмены судебного приказа? 

Согласно статье 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.



В силу статьи 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Кроме того, согласно статье 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Если Вы действительно не получали судебный приказ, то Вам необходимо было подать возражения относительно исполнения судебного приказа вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока для предоставления возражений относительно исполнения судебного приказа. В ходатайстве Вам необходимо было указать, что так как судья не выслал Вам копию судебного приказа, то у Вас не было возможности своевременно представить в суд возражения относительно исполнения судебного приказа — это может свидетельствовать об уважительности пропуска соответствующих сроков.

При такой постановке Вашего вопроса, а также с учетом того что из содержания вопроса не понятно подавали Вы возражения относительно исполнения судебного приказа? Как Вы узнали об этом судебном приказе? Было ли вынесено определение об отказе отмены судебного приказа? можно посоветовать следующее. 

Так согласно абзаца третьего пункта 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», судам следует также учитывать, что Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность апелляционного обжалования отдельных судебных актов, однако они могут быть обжалованы в кассационном порядке. Например, судебный приказ может быть обжалован в суд кассационной инстанции (пункт 1 части 2 статьи 377 ГПК РФ).

Таким образом, Вы можете обжаловать судебный приказ в кассационном порядке.

10 Октября 2018, 23:56
q Отблагодарить
0 0
397
ответов
137
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Также о возможности обжалования судебного приказа в кассационном порядке говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» (пункты 42-44).

11 Октября 2018, 00:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут