1360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

В какой срок мне должны вернуть денежные средства при отказе от сделки?

Здравствуйте, у меня с братом квартира осталась по наследству на двоих , я хотел ее выкупить , отдал предварительно по расписке 50 тыс рублей , сейчас передумал , он не хочет возвращать деньги , в какой срок он по закону должен мне вернуть деньги ?расписка написанна в формулеровке что за долю квартиры отдал деньги

10 Октября 2018, 18:49, вопрос №2130595
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
7,3
Рейтинг Правовед.ru
4793
ответа
1474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Николай!

Вы вправе написать претензию письменную, чтобы зафиксировать, что передавали денежные средства и хотите их вернуть. 

В соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса РФ Вы вправе  установить срок для возврата средств. Можете указать 7 дней или месяц. Далее, если претензия останется без ответа, то соответственно, можете обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности.

10 Октября 2018, 19:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
18682
ответа
5792
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

данный взнос можно оценить как задаток и тогда брат вправе удержать денежные средства и не возвращать из Вам. Применимы, на мой взгляд, положения о задатке.

ГК РФ Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

 
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

при этом частью 2 ст. 381 ГК РФ определено, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

10 Октября 2018, 19:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.