Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Совместная собственность на квартиру

Здравствуйте! Планируем продать комнату жены в коммуналке и купить 1-комнатную квартиру, чтобы сдавать или дороже перепродать. Доплату внесут моя мама, сестра и я. Новая квартира будет принадлежать пропорционально взносам жене и мне. У меня с женой 3-летняя дочка, прописана у меня. У меня есть ребенок от предыдущего брака. Как купить квартиру, чтобы вложения мамы, сестры и мои - доплата - не потерялась в случае развода? Я так понимаю, чтобы мама или сестра купили часть новой квартиры и потом подарили мне? Только тогда это будет полностью моя собственность. Если просто продать комнату жены и я внесу доплату, то жена будет владеть своей частью, а моя доплата будет при разводе делиться пополам, так как эта часть квартиры куплена в браке. Как подстраховаться на случай развода? Попросить у жены брачный договор с отказом от алиментов в течение 3 лет в случае развода, например? Если такое вообще законно. Гарантировать, что развода не будет, я не могу.

07 Сентября 2013, 13:16, вопрос №213048 Андрей, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, самое основное и простое, это при покупке оформить её в долях, как Вы и указали пропорционально вложениям.

    Кроме того согласно семейного кодекса полученное в дар является личной собственностью. проще принять в дар деньги от родственников и поделить указанную квартиру по долям (чтоб не плодить доли), т.е. будут Ваша часть (из личных средств приобретенная ) и часть супруги (также приобретенная за её личные) и делить её в дальнейшем Вы не будете.

    Статья 36.
    Имущество каждого из супругов
    1.Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    2.Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    3.Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

    Т.е. Вам дарят деньги а супруга вкладывает свои — две доли, и делить не надо будет в дальнейшем.
    07 Сентября 2013, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если Вы приобретете квартиру в общую долевую собственность с определением долей пропорционально вложенным средствам, то разделу эта квартира подлежать не будет. Дополнительно оформите деньги, которые внесут сестра и мать договором дарения.

    07 Сентября 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласен полностью с коллегой. При разводе производится раздел имущества, которое является общим. Если вы в период брака определи доли каждого, то в дальнейшем не будет иметь значения, как вы их определили, так как никто не может собственника ограничить в его праве распоряжаться своей собственностью. То что в настоящее время фактический размер доли может быть разным, а Вы, допустим в новой квартире определили из равными, значения при разделе имущества иметь не будет. Так как собственники определили эти доли самостоятельно в период брака

    07 Сентября 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Все правильно, только на мой взгляд в дар надо брать  не деньги, а долю в квартире. Если брать в дар деньги, то надо будет при наличии спора о разделе имущества доказывать 1) Что вы получили деньги в дар. 2) Что эти деньги потрачены именно на Вашу долю в квартире. 

    Можно сделать иначе.

    Жена продает комнату, получает деньги, оплачивает свою долю в квартире.

    Вы скидываетесь с мамой и сестрой, и оформляете остальную часть квартиры на Вашу маму или сестру. 

    Потом по договору дарения эта доля переходит к Вам. 

    При таких обстоятельствах, жена не будет иметь прав на Вашу долю при разделе имущества.

    07 Сентября 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    Попросить у жены брачный договор с отказом от алиментов в течение 3 лет в случае развода, например? Если такое вообще законно.

    Добрый день, Андрей!

    Нет. Данное положение брачного договора будет незаконным, та как согласно ст. 42 Семейного кодекса:

    брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

    Однако, как вариант, в брачном договоре Вы можете установить принцип, по которому то или иное имущество после его приобретения становится личной собственностью того супруга, на чьё имя это имущество оформлено.

    Для сведения, нотариальное оформление брачного договора в Санкт- Петербурге будет стоить 3000 — 3500 рублей. 

    07 Сентября 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Кирилл, а зачем усложнять? Супруги итак договорились, кто будет титульным собственником- они оба. Андрею деньги дают его родственники, думаю с ними у него вопросов не возникнет, а если и могут возникнуть, то как указывалось выше, возможно эти отношения договором дарения денег оформить. Только я бы еще посоветовал и супруге поставить на этом договоре подпись, чтоб при необходимости не требовалось доказывать, что она знала об этом, хотя последствий правовых это и не носит. А если по честному размер долей определят, то думаю потом и спора по их размеру не должно возникнуть

    07 Сентября 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Как купить квартиру, чтобы вложения мамы, сестры и мои — доплата — не потерялась в случае развода? 

    Если общий вклад (за исключением вклада жены — денег от продажи ее квартиры) превышает половину стоимости квартиры, то лучше оформлять долю на маму, а та уже подарит Вам (Вы правильно рассуждаете). Потому как все приобретенное в браке — общая совместная собственность супругов (ст. 34 СК РФ), кроме того, что приобретено в браке по безвозмездным сделкам (включая дарение) — это личное имущество и при разводе не делится (п. 1 ст. 36 СК РФ). А вот доля жены в таком случае будет делиться между Вами пополам. Таким образом, чтобы Ваша доля не делилась — оформляйте ее в два этапа: сначала на маму (не важно кто деньги вносит), а потом дарением от нее Вам. 

    Попросить у жены брачный договор с отказом от алиментов в течение 3 лет в случае развода, например? Если такое вообще законно.  

    Это невозможно. Родители обязаны содержать своих детей — п. 1 ст. 80 СК РФ.

    07 Сентября 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если представить ситуацию развода. Вдруг жена как-то пропишет дочку в новую квартиру. В итоге ее будет не разменять из-за ухудшения жилищных условий ребенка?

    07 Сентября 2013, 14:27

    Уточнение клиента

    Вклад моей стороны, судя повсему, будет меньше половины. Мои полтора миллиона против миллион восемьсот за комнату жены в петербурге. А чтобы защитить интрересы жены, нужно продать квартиру на отдельный бкнковский счет, и с него же купить ее долю квартиры. Чтобы ее часть досталась ей, а моя - мне.

    07 Сентября 2013, 16:23
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Родители имеют алиментную обязанность в силу закона, отказаться от нее, невозможно. Даже если Вы заключите брачный договор с таким условием (хотя, скорее всего нотариус не пропустит такой вариант), жена в любой момент сможет взыскать алименты. Единственный вариант — это капитализация средств, уплачиваемых на содержание детей, в виде предоставления квартиры или доли в этой квартире, что, как я понимаю, Вам не нужно. 

    07 Сентября 2013, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Беляев Дмитрий, усложнять затем, что жена захочет получить половину доли квартиры мужа, и надо будет доказывать, что деньги, которые ему подарили пошли именно на квартиру. А она будет говорить, что это не так. Чтобы не было лишних споров. 

    07 Сентября 2013, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Если представить ситуацию развода. Вдруг жена как-то пропишет дочку в новую квартиру. В итоге ее будет не разменять из-за ухудшения жилищных условий ребенка?

    Зарегистрировать ребенка можно без каких-либо проблем, учитывая, что жена будет собственником одной из долей. Разменять квартиру, в которой ребенок лишь зарегистрирован, можно без согласия органа опеки. Согласие ООиП нужно лишь при реализации квартиры, в которой есть доля несовершеннолетнего в праве собственности (п. 1 ст. 28, п. 3 ст. 37 ГК РФ).

    07 Сентября 2013, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласен, что если Ваша часть вложенных в покупку квартиры денег превысит половину, то лучше чтобы покупателем доли пропорционально вложенным срдствам выступила сестра или мама. А затем они уже подарят эту долю Вам. Но, в этом случае формально Вы можете в случае раздела имущества претендовать на 1/2 доли оформленную на жену, т.к. она будет являться общей совместной собственностью супругов, хотя и приобретена на имя одного из супругов.

    Регистрация в квартире, находящейся в долевой собственности ребенка не порождает у него права на собственность, поэтому и ухудшить его жилищные условия невозможно.

    07 Сентября 2013, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если денег будет вложено меньше половины, то что?

    Интересы жены я тоже хочу защитить, чтобы ее вложенные средства точно были ее впоследствии. То есть ей тогда нужно продавать квартиру, получив деньги на отдельный счет, с которого потом и покупать долю в новой квартире? Чтобы было ясно, что это ее доля изначально и она не будет делиться в случае развода.

    07 Сентября 2013, 23:14
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Если к примеру Вы оформляете квартиру в общую долевую собственность с определением долей, то это подразумевает, что Вы уже распределили доли в общей совместной собственности и никто из супругов в дальнейшем на доли друг друга не претендует. 

    Жена становится собственником доли пропорционально 1800000 рублей, а Вы пропорционально 1500000 рублей. В долях это можно распределить как 18/33 доли и 15/33 доли соответственно И на этом все, имущество уже поделено. Я лично так считаю, и суды собственно тоже.

    07 Сентября 2013, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Чтобы ее часть досталась ей, а моя — мне.

    Как угодно оформляйте. Главное — чтобы Ваша доля была Вам подарена. А на долю жены Вы просто не претендуйте и все. Именно от Вас зависит достанется ли Вам часть доли жены. (При разделе имущества в суде не выдвигайте требований относительно ее доли. Суд принудительно ничего ни у кого не отбирает в этом случае.)

    08 Сентября 2013, 06:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вообще, есть несколько точек зрения относительно раздела при разводе имущество приобретенного в общую долевую собственность. 

    1) обе доли (например, 1/3 и 2/3) делятся пополам, то есть в итоге получится 1/2 и 1/2;

    2) как определены доли при покупке, так и остается, потому как никто не принуждал стороны делать именно так;

    3) экзотическая — если договор купли-продажи удостоверен нотариально — следовательно он имеет элемент брачного договора, последний не оспорен, значит доли те же, что и в договоре. 

    Повторюсь, что если ваша доля будет Вам подарена, она уже не будет входить в режим общего имущества супругов, и просто не делится при разводе, потому как является личным имуществом. А на долю жены просто не претендуйте и все.

    08 Сентября 2013, 06:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats