128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищная субсидия и лишение военнослужащего законных 18 кв.м жилплощади

Здравствуйте! Я офицер российской армии в звании подполковник, в Вооруженных силах РФ с 1 августа 1998 г., первое воинское звание офицера получил в 19 июня 2003 г. В настоящее время прохожу военную службу в г. Хабаровске в объединенном стратегическом командовании Восточного ВО,состав семьи супруга и двое несовершеннолетних детей. С 1 августа 2018 г. выслуга в календарном исчислении составляет 20 лет. Воспользовавшись своим правом на получение от государства постоянного жилья 19 сентября с.г я написал заявление и подал документы в Восточное региональное управление жилищного обеспечения (г. Хабаровск) на постановку на постоянное жилье с формой обеспечения - жилищная субсидия (причем потребовали в заявлении указать населенный пункт, где будет приобретаться жилье). На четверых членов семьи мне положено 72 кв.м. Рассмотрев мои документы,сегодня 10 октября 2018 г. специалист сказала мне, что мне положено только 54 кв.м (на членов моей семьи), а мои 18 кв.м мне не положены, поскольку мой отец (военный пенсионер) в далеком 2001 г. увольняясь с ВС РФ получил ГЖС на семью из четырех чел. и на меня в том числе.Тогда мне был 21 год и я обучался в военном училище по очной форме. Да действительно, так было и я долгое время на придавал этому никакого значения. В личном кабинете на сайте ФНС у меня значилась 1/4 часть жилой площади по адресу ..... НО! 28 декабря 2012 года я подарил свою 1/4 часть своей матери, проживающей совместно с отцом, зная о том, что Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения 5 (пяти) лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (п.4 Приложения 1 приказа МО РФ от 30.09.2010 г № 1280). Факт дарения мы оформляли через МФЦ и моей матери выдали свидетельство уже на 1/2 часть жилой площади.Вре проведено через Росреестр.Теперь прошло более 5 лет (декабрь 2017 г.) с момента ухудшения мою жилищных условий, значит я имею право на свои 18 кв.м? Я ей объясняю, что у меня нет никакой жилплощади, чтобы меня лишать моих 18 кв.м (Размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности (п.14 Приложения 1 приказа МО РФ от 30.09.2010 г № 1280)), а она мотивирует это тем, что на меня отец уже получал от государства, значит мне не положено.Пока официального решения ВРУЖО нет, но мне сказали в письме все изложат. Прошу подробно разъяснить ситуацию, как быть, неужели суд или все бесполезно. Нужна Ваша помощь. Спасибо

10 Октября 2018, 16:36, вопрос №2130475
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11279
ответов
5549
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Алексей.

Военные суды толкуют нормы законодательства расширительно и к жилым помещениям, которые предоставлялись военнослужащим государством не применяют 5 летний срок, а вычитают ранее предоставленное жилье от государства за весь период независимо от прошедшего с даты отчуждения времени, в том числе и в случае, если военнослужащий обеспечивался в составе семьи своих родителей.

5 лет применяется к жилым помещениям приобретенным военнослужащим не от государства.

Также есть практика, что вообще отказывают в признании нуждающимися на основании пункта 10 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства(утв. постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054).

10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:


д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.

В Вашей ситуации особого смысла судиться не вижу.

Примеры судебной практики выложу позднее.

С уважением!  Г.А.  Кураев

10 Октября 2018, 17:13
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11279
ответов
5549
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Вот пример не совсем аналогичной, но показательной судебной практики о той позиции, о которой я указал.

http://docs.pravo.ru/document/...

10 Октября 2018, 17:24
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11279
ответов
5549
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Вот практика Верховного Суда в подтверждение указанных мною выводов

Ухудшение Крутем своих жилищных условий в дальнейшем путем отчуждения данной квартиры, как следует из приведенных выше норм, не порождает обязанности государства повторно обеспечить его жилым помещением без учета ранее предоставленного от государства жилья, которым он распорядился по своему усмотрению. Что касается обязанности государства по обеспечению Крутя жильем по установленным нормам, то она в полной мере реализована путем предоставления ему жилищной субсидии в размере, на который он был вправе претендовать с учетом ранее предоставленного от государства жилья.

http://legalacts.ru/sud/kassat...

10 Октября 2018, 17:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут