1312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Компенсация судебных расходов при частичном удовлетворении иска

Жена подала иск о разводе, определении места жительства ребенка и алиментах.

В суде у нее был представитель. Против развода я не возражал, по определению места жительства подал встречный иск. Суд своим решением развел нас, место определил у матери, алименты присудил значительно ниже требуемых. Теперь подано заявление о компенсации судебных расходов. Правильно я понимаю, что при частичном удовлетворении расходы распределяются между сторонами? Причем при взаимном согласии на развод, по нему вообще компенсации не предусмотрено. На какое распределение можно рассчитывать исходя из практики?

09 Июня 2019, 14:17, вопрос №2130354
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Гульназ
545
ответов
212
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1 г. Москва «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»

19. Не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком, административным ответчиком, например, исков о расторжении брака при наличии взаимного согласия на это супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 23 Семейного кодекса Российской Федерации).

20. При неполном (частичном) удовлетворении имущественных требований, подлежащих оценке, судебные издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано (статьи 98, 100 ГПК РФ, статьи 111, 112 КАС РФ, статья 110 АПК РФ).

21. Положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек (статьи 98, 102, 103 ГПК РФ, статья 111 КАС РФ, статья 110 АПК РФ) не подлежат применению при разрешении:

иска неимущественного характера, в том числе имеющего денежную оценку требования, направленного на защиту личных неимущественных прав (например, о компенсации морального вреда);

Таким образом, потребуйте расшифровку судебных расходов для начала, поскольку по части развода распределение не происходит, по определению места жительства пропорционального распределения нет, так как это неимущественное требование, Вы вправе требовать только их уменьшения ввиду несоразмерности, а по алиментам — да, происходит распределение.

С уважением, Гульназ Садыкова.

09 Июня 2019, 14:30
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Москва
а по алиментам — да, происходит распределение.

Гульназ Садыкова

правильно будет считать что на каждое из требований (их 3) приходится треть и ту треть, которая приходится на алименты уменьшать соразмерно присуженным алиментам?

09 Июня 2019, 14:49
545
ответов
212
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

Условно да, если это были только услуги представителя, поэтому и необходимо требовать расшифровки. 

09 Июня 2019, 14:54
Максим
клиент, г. Москва

а на каком этапе просить расшифровку? насколько я знаю такие дела решаются на первом слушании, если я к этому слушанию принесу требование представить расшифровку, то тогда получится что нужно будет еще заседание и уже появятся допрасходы на представителя

09 Июня 2019, 15:07
545
ответов
212
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

Нет, доп. расходов не появится, не бывает взыскание расходов за рассмотрение заявления о взыскании расходов. Иначе это был бы бесконечный круг. Просить на первом заседании.

09 Июня 2019, 15:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.