500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как распределяется наследство между мамой и детьми после смерти папы?

Добрый день, меня зовут Екатерина. Мой папа умер в декабре 2017г. Мама подала документы на вступление в наследство, я сходила и написал а отказ в мамину пользу, а сестра пошла только сегодня к нотариусу. Говорит, что будет вступать в наследство с мамой, так как просрочила сроки? Скажите пожалуйста, как будет распределяться наследство в этом случае?

10 Октября 2018, 14:53, вопрос №2130318
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
90
ответов
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Россошь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина!

Согласно ст. 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации:

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

также в соответствии со ст. 256 ГК РФ:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

В связи с чем, мать имеет право на половину вместе нажитого имущества.

Вторая половина имущества делиться между всеми наследниками. В данном случае между Вами, Вашей матерью и Вашей сестрой. Каждая из Вас имеет 1/3 долю. Так как Вы отказались от наследства в пользу матери, то мать имеет право наследовать 2/3, а сестра 1/3.

10 Октября 2018, 16:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Оксана
53
ответа
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В российском законодательстве существует 7 очередей наследников. В состав первой очереди входят самые близкие родственники умершего: муж или жена; дети; родители.

Правом наследования обладает только тот супруг, с которым умерший состоял в официальном, зарегистрированном в органах ЗАГС браке. Совместное проживание в так называемом «гражданском» браке, церковный брак (венчание) – не дают мужчине и женщине права на наследство.

Помимо совместного имущества наследованию подлежит и личное имущество умершего. Личное имущество живого супруга (даже если им пользовались оба супруга, даже если оно выглядело как общее, например, квартира) – наследованию не подлежит.

Например, во время брака муж и жена построили дом. Он принадлежал им двоим на праве совместной собственности. У супругов был один сын. После смерти мужа встал вопрос о разделе дома. Половина — собственность жены. Вторая половина – подлежит разделу между тремя наследниками первой очереди – женой и двумя детьми. Таким образом, доля сына составит 1/4, доля жены — ¾. По аналогии происходит раздел другого общего имущества супругов.

Правом наследования наделены все дети умершего:

и те, которые были рождены в официальном браке, и внебрачные дети;
и родные, и усыновленные (удочеренные) дети;
рожденные при жизни наследодателя и после его смерти (на протяжении последующих 10 месяцев).

Согласно закону, для оформления наследства выделяется ровно 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Из этого правила существуют исключения:

Полугодовой срок может исчисляться не со дня смерти, а со дня принятия судом постановления о признании наследодателя без вести отсутствующим или умершим;
Срок оформления наследства может быть продлен, если по уважительным причинам первоочередный наследник не смог сделать этого своевременно.
Если первоочередный наследник – еще не рожденный младенец, он вступит в наследство после своего рождения, независимо от 6-месячного срока.

Если никто из первоочередных наследников не вступит в наследство, это право предоставляется второй очереди, для чего также выделяется 6 месяцев. И так далее…

10 Октября 2018, 16:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут