428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как оформить право собственности на з/у, если во время обращения в БТИ было отказано?

Здравствуйте. В феврале 1995 года моя мать фактически приняла наследство по завещанию от своей бабушки. Полностью хронологию дальнейшего оформления документов не могу. По факту: жилое строение было оформлено в собственность, на руках регистрационное удостоверение из БТИ. А с оформлением зем участка под постройками возникли проблемы: местный муниципалитет выдал выписку из постановления главы о предоставлении данного з/у в собственность бесплатно для ведения лпх на имя наследодателя. В БТИ моей матери отказали в регистрации прав, указав, что она не является наследницей 1й очереди. Наличие завещания, в котором указано единоличное получение мамой всего имущества, принадлежащего её бабушке на момент смерти, не повлияло, было рекомендовано обращаться в суд. До этого момента к решению вопроса не обращались. Я решил помочь всё оформить как положено. Первое - сделали запрос выписки из ЕГРН по данному з/у. Результат - он принадлежит на праве собственности моей прабабушке. С чего начать? Как посоветуете поступить далее? Межевые планы есть, ещё тех времён. Но в реестре границы не установлены.

10 Октября 2018, 13:46, вопрос №2130259
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
86
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, ст. 49 Федерального закона 218-ФЗ гласит: п.2 

Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в части 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на этом земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется в соответствии с положениями настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на этот земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на этот земельный участок могут быть представлены следующие документы:
1) свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
2) один из документов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на этот земельный участок.                                                                       Если у Вас документы на дом из БТИ, то необходимо для начала зарегистрировать право собственности в Росреестре на дом. А потом уже на землю. После регистрации права собственности можно уточнить границы земельного участка. 

05 Ноября 2018, 14:13
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут