184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Законно ли решение суда в данной ситуации?

Произошло ДТП с учатсием 3 тс, виновник затчрахован по договору осаго, страховая виновника выплатила каждому по 400 000 руб. и обратилась к виновнику с иском о взыскании ущерба в пордякк суброгации в размере 800 000 рублей, то есть за минусом 400 000 рублей, правомерно ли это? Суд удовлетворил требования ссылаясь на то, что было выплачено сверх лимита. Правомерно ли это?

10 Октября 2018, 11:04, вопрос №2130055
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Алексей
7106
ответов
1875
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ЗДравствуйте, Анастасия

Да, все верно, лимит выплат установлен в 400 тыс, все что сверху, можно взыскивать с виновника аварии 

ГК РФ Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
 

1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

10 Октября 2018, 11:07
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Москва
И по осаго тоже? Правомерно? Лимт разве не к каждому потерпевшему по 400 тыс?
10 Октября 2018, 11:09
7106
ответов
1875
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Кострома
Общаться в чате

Анастасия, нет, ущерб оценивается общий

10 Октября 2018, 11:14
Юрист - Макар
975
ответов
291
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия.

А на основании чего вообще страховая требовала выплат в свой адрес? Осаго не предусматривает право на суброгацию. Случаи, при которых у страховщика возникает право регрессного требования, указаны в ст. 14 ФЗ об ОСАГО.

1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
(в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

а) вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
в) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов;
к) страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

Если Ваш случай подпадает под ситуацию, то действия страховщика правомерны. В противном случае — нет. Правда это относится только к ОСАГО, по КАСКО правила другие.

Суд удовлетворил требования ссылаясь на то, что было выплачено сверх лимита.

А как страховая выплатила сверх лимита? Можете скинуть решение суда в личные сообщения? Просто на мой взгляд либо оно какое-то странное, либо Вы что-то не то пишете.

Лимит в соответствии со ст. 7 ФЗ об ОСАГО составляет 400 000 рублей и считается для каждого потерпевшего отдельно, независимо от их количества. 

На мой взгляд, решение суда стоит обжаловать.

Анастасия, надеюсь, что мой ответ помог вам. Если у Вас остались вопросы, можете написать мне в чат. Также готов оказать Вам помощь в составлении документов.

С уважением, Булыгин М.А.

10 Октября 2018, 12:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут