Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земельный участок в общей долевой собственности

На земельном участке строится многоквартирный жилой дом в два этапа, т.е. I этап строительства введен в эксплуатацию и дольщики которые вступили в долевое строительство получили свидетельства о праве собственности, II этап в стадии строительно-монтажных работ, вопрос заключается в том, что делать застройщику если аренду земельного участка не возможно продлить с муниципалитетом, так как на земельном участке появились первые собственники

07 Сентября 2013, 12:43, вопрос №213004 Ирина, г. Тарко-Сале
500 стоимость
вопроса
вопрос отозван
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! 

    То есть Вам муниципалитет передал в аренду земельный участок, который ему не принадлежит?

    07 Сентября 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Земельный участок был в муниципалитете и был в аренде у Застройщика, срок аренды закончился и Застройщик не успел продлить ее так как в многоквартирном доме который строится в две очереди появились первые собственники, что делать в этой ситуации, т.к. при появлении первых собственников земельный участок становится общедолевым. Многоквартирный дом нужно достраивать...

    07 Сентября 2013, 13:03
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Ирина, здравствуйте!
    Я бы хотел один момент уточнить- если были официально заключены и зарегистрированы договоры долевого участия в строительстве, то какие сложности?

    В силу 309 ГК РФ

    Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями

    Следовательно наличиствующий договор и будет являться основанием для окончания работ, а т.к. он, договор, заключен со всеми собственниками, то и сложностей быть не должно.

    07 Сентября 2013, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вадим Андреевич! Сложность заключается в том, что земельный участок был муниципальный и находился в аренде у Застройщика, застройщику конечно надо было продлить договор-аренды зем.участка с департаментом земельных отношений раньше, чем на ней появились собственники квартир. А сейчас получается Застройщик уже не может заключить договор-аренды зем.участка с департаментом зем.отношений так как земля находится в общей долевой собственности у собственников квартир в этом доме. А дом достраивать нужно, получается Застройщику нужно заключать договор-аренды зем участка с каждым собственником?

    07 Сентября 2013, 14:10
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Ирина, тогда давайте рассуждать сначала- что именно прописано в договоре долевого участия? То что после возведения дома лицо получает право собственности на определенную квартиру?

    Так если возводиться 2 очередь объекта то, получается, права иных сособственников жилья на общее имущество уже есть. Получается застройщик просто исполняет свои обязательства перед дольщиками и все, отдельных договоров для этого не требуется т.к. права одного дольщика не могут ущемлять права другого дольщика.

    07 Сентября 2013, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вадим Андреевич! Конечно когда Застройщик ввел в эксплуатацию первую половину дома, он первым делом уведомил дольщиков и передал квартиры через передаточный акт, после взял на себя обязательства об оформлении тех плана на кв, и кадастрового паспорта и передал дольщику а дольщик сдал весь пакет документов на государственную регистрацию и соответственно получил свидетельства о праве соб-ти, это все понятно. Просто если наши дольщики оставались дольщиками до того момента, пока застройщик не продлил договор-аренды земельного участка с департаментом земельных отношений я думаю у застройщика не было бы проблем. Дольщики не распоряжаются земельным участком (как все мы это знаем)

    07 Сентября 2013, 17:06
  • Юрист - Баженова Кристина

    Ирина, добрый день. Скажите, пожалуйста, а каким образом у собственников квартир оказался в собственности этот земельный участок?

    07 Сентября 2013, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кристина добрый вечер! Земельный участок стал общей долевой собственностью с момента появления первого собственника квартиры в многоквартирном доме расположенном на вышесказанном участке. У каждого собственника имеется кадастровый паспорт..

    07 Сентября 2013, 16:52
  • Юрист - Елизарова Анна

    Попробуйте предложить муниципалам изменить условия договора аренды, при котором арендаторами станут пропорционально доле в общей собственности новые собственники. Оставшаяся часть земельного участка будет арендована застройщиком. Так как муниципалам тоже крайне не выгодно чтобы за землю никто ничего не платил.

    07 Сентября 2013, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна! Муниципалы говорят что уже не распоряжаются данным земельным участком и участок не делится а находится в общей долевой собственности у тех граждан кто уже получил право собственности на кв. в доме который стоит на этом зем.участке

    07 Сентября 2013, 17:17
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Муниципалы говорят что уже не распоряжаются данным земельным участком и участок не делится а находится в общей долевой собственности у тех граждан кто уже получил право собственности на кв. в доме который стоит на этом зем.участке

    Муниципалитет, в силу ст. 36 ЗК РФ, действительно не имеет права больше распоряжаться данной землей.Вообще, я считаю что вопрос в большей степени умозрительный, т.к. никто никому никакие претензии в данном случае предъявить не сможет.

    07 Сентября 2013, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это все понятно, просто Застройщик без договора аренды зем.участка не сможет продолжать строительство данного дома

    07 Сентября 2013, 17:35
  • Юрист - Баженова Кристина

    Ирина! если собственники уже регистрируют свое право собственности на квартиры в указанном многоквартирном доме, то дом, очевидно, уже построен и сдан в эксплуатацию. На сколько я понимаю, осталось лишь провести монтажные работы. Поэтому, как уже пояснил Попов Вадим, застройщик просто исполняет свои обязательства перед дольщиками по договору долевого участия, которые должны быть исполнены полностью.

    Это все понятно, просто Застройщик без договора аренды зем.участка не сможет продолжать строительство данного дома.

    А почему не сможет, кто ему запретит?

    08 Сентября 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кристина! Многоквартирный дом строится в две очереди т.е. два подъезда уже сданы в эксплуатацию и граждане стали собственниками данных квартир, еще три подъезда строятся и в эксплуатацию не введены, исходя из этого, как достраивать многоквартирный дом без аренды -зем.участка? Строительство остановлено так так просроченное разрешение на строительство а чтоб его продлить нужна аренда земельного участка. Вот такая ситуация..

    Спасибо Вам за участие!

    08 Сентября 2013, 14:22
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Честно говоря вопрос довольно туманный и спорный но и как закрыть тоже не сообразил.

    11 Сентября 2013, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Не считаю возможным закрыть вопрос, т.к. ответ на него не дан.

    12 Сентября 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Присоединяюсь к коллегам. Отказываюсь закрывать данный вопрос.

    12 Сентября 2013, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Согласен, закрыть вопрос по таким неопределенным ответам нельзя

    21 Сентября 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Соответственно не закрываю так же, т.к. сама не поняла, что написано другими коллегами.

    24 Сентября 2013, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Нет возможности закрыть вопрос

    08 Октября 2013, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Считаю невозможным закрыть вопрос при имеющихся ответах.  Хотя, полагаю, в целом достаточно было для ответа на вопрос сослаться на п.2  ст 621 ГК.

    20 Октября 2013, 00:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats