200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Какой срок давности по иску о признании недействительной сделки должника?

Добрый день ! 23.12.2016 г. принято заявление о банкротстве Ф.Л.

Согласно ст.61.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) - Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).

Вопрос !

В данном случае управляющий может оспорить сделки совершенные в период начиная с 23.12.2013 года ? Сделки совершенные до 23.12.2013 г., т.е. более чем за три года до даты принятия заявления о банкротстве оспорены быть не могут ?

10 Октября 2018, 09:39, вопрос №2129940
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с Гражданским кодексом РФ оспорена может быть любая сделка, если истец считает, что сделка нарушает его права. Но по заявлению стороны в споре суд применяет исковую давность и прекращает производство по делу… Т.е. если требование за пределами трёх лет будет заявлено, то о применении исковой давности следует заявить суду. в ином случае — требование удовлетворят, т.к. по своей инициативе суд применить исковую давность не вправе…

Статья 199. Применение исковой давности

 
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

10 Октября 2018, 09:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
36
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Юрий. 

Вы связываете течение сроков с принятием заявления о банкротстве, но даже введение соответствующей процедуры банкротства не говорит о начале течения сроков исковой давности.  

Соответствующие разъяснения дал Пленум ВАС от 23.12.2010 № 63

В соответствии со статьей 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника исчисляется с момента, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий(в том числе исполняющий его обязанности — абзац третий пункта 3 статьи 75 Закона) узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных статьями 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве. Если утвержденное внешним или конкурсным управляющим лицо узнало о наличии оснований для оспаривания сделки до момента его утверждения при введении соответствующей процедуры (например, поскольку оно узнало о них по причине осуществления полномочий временного управляющего в процедуре наблюдения), то исковая давность начинает течь со дня его утверждения. В остальных случаях само по себе введение внешнего управления или признание должника банкротом не приводит к началу течения давности, однако при рассмотрении вопроса о том, должен ли был арбитражный управляющий знать о наличии оснований для оспаривания сделки, учитывается, насколько управляющий мог, действуя разумно и проявляя требующуюся от него по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств. При этом необходимо принимать во внимание, в частности, что разумный управляющий, утвержденный при введении процедуры, оперативно запрашивает всю необходимую ему для осуществления своих полномочий информацию, в том числе такую, которая может свидетельствовать о совершении сделок, подпадающих под статьи 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве. В частности, разумный управляющий запрашивает у руководителя должника и предыдущих управляющих бухгалтерскую и иную документацию должника (пункт 2 статьи 126 Закона о банкротстве), запрашивает у соответствующих лиц сведения о совершенных в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве и позднее сделках по отчуждению имущества должника (в частности, недвижимого имущества, долей в уставном капитале, автомобилей и т.д.), а также имевшихся счетах в кредитных организациях и осуществлявшихся по ним операциям и т.п.

Соответственно, иными словами: подача заявления о банкротстве и введение соответствующей процедуры не говорит о начале течения сроков исковой давности. 

Срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо, оспаривающее сделку узнало или должно было узнать о наличии оснований для оспаривания сделки.

10 Октября 2018, 11:55
q Отблагодарить
0 0
Юрий
клиент, г. Воронеж

Таким образом, при наличии «подозрительности», можно оспорить сделки совершенные и 9-10 лет назад? А как же стабильность гражданского оборота…

12 Октября 2018, 13:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут