252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как быть, если застройщик не получил претензию?

Здравствуйте! Написали претензию застройщику, как быть, если застройщик не получит претензию, а в претензии написано про подачу иска в суд через 10 дней после получения? От какого дня считать?

10 Октября 2018, 00:38, вопрос №2129749
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Валерий
59
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Александровский Завод
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 59ответов
  • 20отзывов

Ув.Олег!

После того, как претензия отправлена, необходимо дождаться времени, отведенного для ответа застройщику. Максимальный срок ответа на претензию согласно ГК РФ – тридцать дней, если в договоре не установлено иное. При написании претензии можете указать свой срок. Если в указанное время застройщик не соизволил ответить на письмо, можно смело писать иск в суд на строительную компанию.

Многие граждане думают, что застройщик молчит, потому что он не получил письмо, и теряют зря время, не обращаясь в суд. Между тем, если претензия отправлена по всем правилам, и у Вас есть письменное подтверждение ее отправки, то Вас  не должно интересовать, получил или не получил застройщик письмо.

Заранее благодарен за положительный отзыв, буду рад снова помочь Вам в оказании юридической консультации.
С ув. Валерий Владимирович Ш.

10 Октября 2018, 04:11
q Отблагодарить
1 0
Олег
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо! Правда в претензии написано, что в суд буду подавать спустя 10 дней с момента получения застройщиком претензии. Я отправлял письмо с уведомлением о вручении и описью. Мне нужно отчитывать 10 дней с какого момента тогда? С момента отправки? Понятно, что ждать момента получения не стоит, потому как получать письмо застройщик не будет (у других дольщиков не получал). Не могли бы точнее ответить точнее?

10 Октября 2018, 13:49
59
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Александровский Завод
Общаться в чате

с момента получения, о чем Вы и указали сами в претензии.Отсчитывайте разумный срок и обращайтесь в суд. Суд не может отказать в удовлетворении исковых требований, если ответчик не получает почтовую корреспонденцию. Если Вы направляете почту по его действующему юридическому адресу, то уведомление или предъявление претензии считаются выполненными надлежаще. А уже само неполучение почты — это проблема ответчика. прикладывайте квитанцию об отправке вместе с претензией к исковому, 

11 Октября 2018, 05:14
Юрист - Андрей
1390
ответов
314
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег, добрый час!

Правда в претензии написано, что в суд буду подавать спустя 10 дней с момента получения застройщиком претензии. Я отправлял письмо с уведомлением о вручении и описью. Мне нужно отчитывать 10 дней с какого момента тогда?

Письмо хранится на почте застройщика 30 дней. Он может забрать его в последний день, и тогда Вам нужно отсчитать 10 дней с момента получения. Если не получит, то по истечении 30-дневного срока с момента поступления ему претензии можно подавать в суд. 

12 Октября 2018, 22:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут