744 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Имею ли я право поменять опекуна в данной ситуации?

Мои родители давно в разводе и я живу с мамой мне 15 лет и я хочу жить с папой или бабушкой или дядей, они все живут в моей родно стране(Литва) и сильно хочу жить там а мама полностью против чтобы я поменяла апекуна, она говорит что я только смогу туда переехать когда мне исполниться 18 так как тогда я буду все решать сама. Могу ли я поменять апекуна если мама против?

09 Октября 2018, 23:54, вопрос №2129736
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Галина
434
ответа
128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Люберцы
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Как предусматривается зафиксированными в п.3 ст. 29 ФЗ «Об опеке и попечительстве» положениями, как опекун, так и попечитель могут быть освобождены от исполнения своих непосредственных обязанностей поих личной просьбе. В заявлении могут быть указаны разного рода обстоятельства, послужившие причиной для отказа от опекунства. Законодательство не устанавливает каких-либо конкретных причин для отказа, поэтому они могут быть любыми, но естественно с адекватной мотивацией. Поэтому, в число такого рода причин вполне может входить и такая, как появление более подходящего кандидата на роль опекуна.

ФЗ-48 " Об опеке и попечительстве" ст.13:

3. Попечитель в отношении несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста четырнадцати лет, может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению такого несовершеннолетнего гражданина с указанием конкретного лица.
4. При назначении опекуна или попечителя в случаях, предусмотренных частями 12 и 3 настоящей статьи, должны быть соблюдены требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя частью 1 статьи 10 настоящего Федерального закона.
5. Орган опеки и попечительства принимает акт об отказе в назначении опекуном или попечителем лица, указанного родителем или родителями несовершеннолетнего гражданина либо самим достигшим возраста четырнадцати лет несовершеннолетним гражданином, только в случае, если такое назначение противоречит гражданскому законодательству или семейному законодательству либо интересам ребенка.

10 Октября 2018, 15:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.