600 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Будет ли считаться квартира совместно нажитым имуществом в данной ситуации?

Здравствуйте!

Я хочу купить квартиру за наличность. Документы на развод по взаимному согласию поданы в ЗАГС в прошлом месяце, в конце Октября нас разведут. Если я куплю в этот промежуток времени квартиру, будет ли она считаться совместно нажитым имуществом и не возникнут ли какие-то проблемы при оформлении документов, связанных с отсутствием свидетельства о разводе?

09 Октября 2018, 20:06, вопрос №2129538
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Павел
341
ответ
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Развод по взаимному согласию через ЗАГС, носит упрощенный характер, поэтому здесь как в суде не спрашивают о причинах, о фактическом прекращении брачных отношений. Поэтому в случае покупки квартиры ваш супруг может заявить о своих имущественных правах, поскольку брачные отношения прекращаются с момента внесения соответствующей записи и выдачи свидетельства об этом, поскольку в период брака доходы каждого супруга являются доходами семьи согласно ст. 34 СК РФ, и квартира приобретена на совместные средства:

Статья з4 Семейный кодекс РФ:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Так что советую по возможности повременить после развода с покупкой квартиры.

09 Октября 2018, 20:37
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наталия
157
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
Адвокатская фирма, г. Ярославль

Марина, здравствуйте!

Советую Вам повременить с приобретением до получения свидетельства о расторжении брака. В принципе, если сейчас Вы не ведете совместного хозяйства с супругом, то квартира не будет считаться общим имуществом. Однако де-юро Вы совершите покупку в браке и это может являться основанием для предъявления к Вам иска о разделе совместного имущества. Тогда Вам придется доказывать на какие средства Вы приобрели квартиру. Иск о разделе имущества предъявляется в течение 3-х лет после расторжения брака, кто знает как сложатся отношения, лучше не рисковать.

Желаю удачи!

09 Октября 2018, 20:40
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анна
8,3
Рейтинг Правовед.ru
2801
ответ
1054
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер Марина!

Пока Вы не разведены, находитесь в браке, имущество, приобретенное (нажитое) в браке является совместной собственностью супругов. Однако в силу п. 4 ст. 38 СК РФ

суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Т.е., чтобы отвечать условию о личной собственности, вы оба должны проживать раздельно. Но даже в этом случае надо доказать, что квартира приобретена на деньги одного из супруга (Ваши деньги), а поскольку квартира это объект, требующий значительных вложений, то при небольшом сроке раздельного проживания доказать данное достаточно проблематично.

09 Октября 2018, 20:43
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут