1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Какие НПА регламентируют назначение пенсии гражданам Крыма, проживающим на другой территории РФ?

Доброе время суток!

Столкнулась с пенсионным фондом России при начислении пенсии по старости. Я в 2012 году переехала на постоянное место жительства с Херсонской обл. в Крым. В 2014 году Крым присоединился к России и мы все стали гражданами РФ.

Стаж у меня с 1982 года по 1994 год (как мне говорят заработан при союзе)они на него и делают начисления. А с 1994 года по 2009 год, говорят не входит этот стаж ссылаясь на то, что это Херсонская обл. Украина, а не Крым. И у них с Украиной нет договоренности по пенсиям. С 2014 и по 2018 год работала в Крыму, на него тоже вроде будут начисления (как они поясняют). Но я сейчас с июня 2018 г. проживаю с постоянной регистрацией в ЯНАО г. Ноябрьск где и подала заявление в пенсионный фонд на назначение пенсии по старости и столкнулась с такой проблемой.

Обьясните мне пожалуйста, прав пенсионный фонд или Крым идет по какой то индивидуальной программе и весь стаж Украины должен входить в начисление не зависимо в каком месте ты проживаешь на данный момент? И на какие законодательные статьи можно мне опираться.

Заранее благодарю.

09 Октября 2018, 17:30, вопрос №2129382
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
8,9
Рейтинг Правовед.ru
2416
ответов
827
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! В соответствии с

СОГЛАШЕНИЕМ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВ — УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
(Москва, 13 марта 1992 года)

Статья 6
1. Назначение пенсий гражданам государств — участников Соглашения производится по месту жительства.
2. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств — участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

Таким образом, при расчете части страховой пенсии за период до 01.01.2002 года стаж с 1994 по 31.12.2001 г. войдет в трудовой стаж для определения права на пенсию, но не для размера пенсии.

Разъяснения ПФР:

Пенсионное обеспечение граждан осуществляется по законодательству и за счет средств государства, на территории которого проживает гражданин. При этом учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории одной и/или другой страны.
А вот с 01.01.2002 г. по 31.12.2014 г. учитываются страховые взносы.

ФЗ-421:

Особенности реализации права граждан на пенсионное обеспечение устанавливаются Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
ФЗ-208:

Статья 4. Порядок исчисления страхового (трудового) стажа при установлении страховой пенсии гражданам Российской Федерации
 
1. Периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой (трудовой) стаж, а также иные периоды, засчитываемые в страховой (трудовой) стаж и учитываемые при назначении пенсий гражданам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, имевшие место на территории Украины по 16 марта 2014 года включительно и на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя в период с 17 марта по 31 декабря 2014 года включительно.....

приравниваются к периодам работы, иной деятельности и иным периодам, включаемым (засчитываемым) в страховой (трудовой) стаж, стаж на соответствующих видах работ.

А Статья 1.

Предмет регулирования настоящего Федерального закона
 
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает особенности реализации права на пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, а также организации индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Если Вы относитесь к данной категории — апеллируйте к Фз-208.

09 Октября 2018, 19:14
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.