1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Можно ли подавать ходатайство по ст 80 УК РФ после отбытия половины наказания по ст 228 ч 2?

Добрый день! У меня такой вопрос.Дочь осудили по ст.228,ч.2 на 3г.2 мес. В сентябре этого года был 1 год,как она нах. в ИК,до этого полгода в СИЗО.Можно ли сейчас подавать ходатайство по ст.80 УК-.половина срока прошла(как я понимаю).Но еще дело в том,что по прошествии года в ИК,ее перевели там же на "облегченку"из одного отряда в другой.Может это и было по 80 ст.???Заранее спасибо за ответ

09 Октября 2018, 14:08, вопрос №2129173
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Яков
251
ответ
72
отзыва
Общаться в чате
ООО Линия права, г. Липецк

Здравствуйте, Наталья!

Нет нельзя.

УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205205.1205.2205.3205.4205.5210 и 361 настоящего Кодекса;

Вашей дочери необходимо отбыть 2 года 4,5 месяца и подавать на УДО.

09 Октября 2018, 14:45
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Нижний Новгород

спасибо за ответ, но я спрашиваю не про УДО, а про 80 статью.

09 Октября 2018, 15:07
251
ответ
72
отзыва
Общаться в чате
ООО Линия права, г. Липецк
Общаться в чате

Для подачи ходатайства по ст. 80 УК РФ необходимо отбыть половину срока. подавайте как отбудет 1 год и 7 месяцев. 

ст. 80 УК РФ

2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:
преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания;
тяжкого преступления — не менее половины срока наказания;
особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания;

09 Октября 2018, 15:46
Наталья
клиент, г. Нижний Новгород

еще раз спасибо за ответ.Еще интересует-нужен адвокат для ходатайства по 80 статье или она сама может написать?

09 Октября 2018, 20:59
251
ответ
72
отзыва
Общаться в чате
ООО Линия права, г. Липецк
Общаться в чате

Добрый вечер! Можно написать и самой, но если этим займётся адвокат, то ходатайство конечно будет составлено более грамотно (юридически). Вопрос возникает финансовый.  

09 Октября 2018, 21:03
Юрист - Виктория
2279
ответов
578
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В силу ст. 80 УК РФ:

2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:
тяжкого преступления — не менее половины срока наказания;

4. При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

В сентябре этого года был 1 год, как она нах. в ИК, до этого полгода в СИЗО.

Наталья

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2003 г. N 1-П:

По смыслу положений ст. 130 УИК Российской Федерации во взаимосвязи с положениями ст. 72 УК Российской Федерации время содержания под стражей в качестве меры пресечения во всяком случае подлежит зачету при определении общего срока назначенного судом наказания, а также при исчислении срока отбытого наказания, позволяющего применить условно-досрочное освобождение от наказания 

Соответственно, время пребывания в СИЗО засчитывается в срок наказания при исчислении срока для обращения с ходатайством по ст. 80 УК РФ.

Но еще дело в том, что по прошествии года в ИК, ее перевели там же на «облегченку»из одного отряда в другой.Может это и было по 80 ст.???

Наталья

Разумеется, это не является заменой неотбытой части наказания более мягким видом, данный перевод на облегчённые условия осуществлялся в рамках ч. 2 ст. 120 УИК РФ:

2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к трудупо отбытии не менее шести месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.
Еще интересует-нужен адвокат для ходатайства по 80 статье или она сама может написать?

В силу ст. 175 УИК РФ с данным ходатайством осуждённый вправе обратиться самостоятельно через администрацию исправительного учреждения. Вместе с тем, рекомендуется разрабатывать позицию и доказательственную базу с юристом.

Возникнет необходимость, обращайтесь.

12 Октября 2018, 09:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.