352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Возможно ли по закону отказаться от вакцинации против гриппа на работе?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на что ссылаться (по закону) при принуждении от работодателя ставить прививку от гриппа. Насколько я знаю это все добровольно. Ставить эту прививку я не желаю. Но на работе настаивают и настроены отрицательно! Учреждение с мед лицензией, но основная деятельность это спорт зал. Возможно ли по закону отказаться и без последствий?

09 Октября 2018, 11:57, вопрос №2128981
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6423
ответа
2930
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктория.

Возможность отказаться от прививки от гриппа зависит от того, где Вы работаете.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

В соответствии со ст. 9 Закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прививки от гриппа включены в национальный календарь профилактических прививок, утвержденный Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н.

Согласно данному календарю ежегодной обязательной вакцинации от гриппа подлежат работники, работающие по отдельным профессиям и должностям (медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы).

Отсутствие профилактических прививок у работников, чьи работы указаны в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825, влечет отстранение их от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы (недопущения к работе). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

09 Октября 2018, 12:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут