1036 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1036 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу взять отпуск только по неделе с интервалом в 3 месяца

Здравствуйте. Работаю с 13 марта в компании. По прошествии 6 месяцев имею право взять отпуск. Попросил, мне его несколько раз сдвигали. Хотел взять по недели с промежутком в месяц, или сразу 2 недели подряд. Сейчас обозначили дату с 15 по 21. И сказали что ещё неделю могу взять не раньше чем через 3 месяца. Это вообще нормальная ситуация? Скоро конец года и у меня получится неиспользованный отпуск который по факту сгорит. Как поступить в данной ситуации? Могу ли я опираясь на какие то нормы законодательства отгулять эти 2е недели или на крайний случай получить компенсацию за потерянный отпуск? Читал трудовое законодательство не смог разобраться в данном вопросе, подскажите пожалуйста.

09 Октября 2018, 10:55, вопрос №2128890
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Константин
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, добрый день!

Отпуск «сгореть» не может, эта гарантия предусмотрена Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ) в части ст. 124:

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

При этом, что касается денежной компенсации, то это возможно только в отношении отпуска, который превышает установленный законодателем срок в 28 дней, как это определено в ст. 126 ТК РФ:

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
09 Октября 2018, 11:01
q Отблагодарить
0 0
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

При этом что касается разделения отпуска — то это определяется по соглашению сторон и не может быть Вам навязано работодателем, в соответствии со ст. 125 ТК РФ:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней
09 Октября 2018, 11:02
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В целом, рекомендую Вам либо договориться с работодателем о том, что Вы разделяете свой отпуск и используете его в размере 14 дней сейчас, а 14 дней на следующий календарный год, либо Вы можете сейчас отказать от отпуска (или сходить на 7 дней), при этом неиспользуемые дни будут перенесены Вам на следующий календарный год.

Вопросы по отпускам на следующий календарный год можно решить в конце этого года при оформлении графика отпусков. Как указано в ст. 123 ТК РФ:

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Рекомендую учесть этот момент, чтобы в дальнейшем не вызывать у Вас таких проблем при выстраивании своих планов, предусмотреть возможность закрепить свой неиспользуемый отпуск на следующий календарный год.

Также, нужно проверить локальные акты Вашего работодателя, возможно там закреплен порядок составления графика отпусков. В таком случае Вы вправе действовать согласно этого порядка и выразить свои пожелания относительно времени очередного отпуска.

09 Октября 2018, 11:06
Андрей
клиент, г. Тула
А может ли навязываться промежуток между взятием отпуска в 3 месяца? И как считается отпуск? Т.е. с 13 марта этого года по 13 марта следующего у меня идёт 28 календарных дней или в этом году у меня идёт 2 недели как за пол года, а в следующем году уже идёт с 1 января по 31 декабря 28 дней? Разница в том, как я могу брать по 2 недели, в первом случае если у меня не будет в этом году взято 2 недели, то я смогу их взять в следующем году до 13 марта и потом 2 недели как уже в счет следующего года при необходимости, а во втором подряд смогу в следующем году взять только 1 раз 2 недели.
09 Октября 2018, 11:19
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
А может ли навязываться промежуток между взятием отпуска в 3 месяца?

Навязывать вам то, как использовать отпуск, работодатель не вправе. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части в любом случае возможно только по взаимному согласию обеих сторон трудового договора.

В соответствии с п. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

То есть «навязать» Вам работодатель не вправе. У Вас есть законное право, Вы хотите его реализовать. Спорный вопрос: как достичь соглашения по разделению этого отпуска. В идеально варианте, конечно, прийти к консенсусу в позитивном порядке.

Думаю, для начала следует написать заявление в который Вы просите Вам предоставить отпуск в подходящие Вам даты. Пусть работодатель предоставит Вам письменный ответ. Уже от этого ответа можно будет исходить, имеется ли в действиях работодателя нарушение трудовых норм.

И как считается отпуск? Т.е. с 13 марта этого года по 13 марта следующего у меня идёт 28 календарных дней или в этом году у меня идёт 2 недели как за пол года, а в следующем году уже идёт с 1 января по 31 декабря 28 дней?

В соответствии со ст. 122 ТК РФ:

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

В данном случае речь идет о периоде работы. То есть у Вас есть право на 28 календарных дней отпуска начиная с 13 сентября. При этом это количество дней отпуска у Вас есть до 13 марта следующего года. Вы вправе его делить в соответствии с правилами указанными ранее. После 13 марта следующего года у Вас будет право на использование очередного отпуска в соответствии с графиком отпусков.

09 Октября 2018, 11:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.