200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как после развода разделить квартиру, купленную до брака по долям?

Здравствуйте! До оформления брака была куплена однокомнатная квартира по долям, 1/9 доля мужа, 8/9 доля моя. Потом оформили брак официально. Есть 1 общий ребенок. Щас дело идет к разводу. Я хочу продать квартиру, чтоб купить себе отдельно, но муж против продавать свою долю. Как правильно поступить? Подскажите пожалуйста. Заранее благодарю!

09 Октября 2018, 07:33, вопрос №2128709
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталия
214
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, согласно ст.36 Семейного кодекса  РФ:

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Следовательно вашему супругу принадлежит 1/9 доля. Вы можете продать свои доли в квартире, если найдете покупателя, но должны  согласно п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса РФ соблюсти определенный порядок:

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

То есть, сначала вы должны предложить приобрести долю супругу, а уже после того, если он не согласится приобрести или в течение 30 дней  не ответит, то можно продать свои доли третьим лицам, но на тех же условиях, что предлагали супругу. 

09 Октября 2018, 09:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут