156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как правильно оформить нежилую часть здания?

здравствуйте уважаемые!вопрос в следующем,18 лет назад был пожар в многоквартирном доме,два этажа 8 квартир,пол барака сгорело,по документам прилегающие квартиры не подлежат восстановлению.жили по договору соц найма,наша квартира уцелела,нами был сделан в ней ремонт,мы ее приватизировали,чтобы сохранить целостность квартиры нами была сделана крыша над уцелевшей частью барака,заменены элементы стен,подвели фундамент вставили окна,остальные жильцы выписались,мы на протяжении 18 лет открыто владеем оставшейся частью барака,производим ремонты,для сохранения нашей в нем квартиры,имеем ли мы право на оформление всего строения в собственность согласно ст.12 ГК.РФ если да то какие документы нам нужны если нет то какой статус будет иметь данное строение,или его может как то можно оформить как нежилую часть сдания и выкупить для хозяйственных нужд,заранее спасибо за ответ!

08 Октября 2018, 22:18, вопрос №2128488
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По всей вероятности Вы имеете в виду предусмотренное ст.234  (не 12) ГК РФ основание приобретения права собственности «приобретательная давность»:

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Вместе с тем — Вы квартиру приватизировали, т.е. раньше Ваша квартира была муниципальной — видимо как и остальные квартиры в доме и дом в целом. Поэтому в вопросе признания права собственности большое значение будет иметь позиция муниципалитета. В любом случае — необходимо обращение в суд с иском о признании права собственности…

08 Октября 2018, 23:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут