544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Авто оказался в залоге, пришли письмо из суда

Добрый день. В прошлом году (август) был приобретен автомобиль, на сегодняшний день мною было получено письмо о привлечении к гражданскому делу третьим лицом, т.к. авто оказалось в залоге у банка. Более того, в залог её ставил не предыдущий, а первый владелец. О том, что авто в залоге - я слышу первый раз. У меня на руках есть ПТС, договор купли-продажи и, если поискать, то информация в день покупки с одного из сторонних сайтов, что авто не числится в залоге.. Дело проходит в 1000км от моего местоположения. Подскажите, что делать в такой ситуации?

08 Октября 2018, 22:46, вопрос №2128474
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
73
ответа
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Если на момент покупки автомобиль не был зарегистрирован в реестре залогов движимого имущества, то Вам нечего опасаться. 

Статья 103.1. Регистрация уведомления о залоге движимого имущества

Открытая часть Реестра уведомлений о залогах движимого имущества расположена по адресу: www.reestr-zalogov.ru


Учет залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, за исключением имущества, залог которого подлежит государственной регистрации или учет залогов которого осуществляется в ином порядке согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, осуществляется путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, предусмотренном пунктом 3 части первой статьи 34.2 настоящих Основ.

По запросу у нотариуса можно проверить, когда именно были внесены сведения о залоге данного авто (и внесены ли вообще)? Если банк вовремя не сообщил об этом, то вы как добросовестный покупатель за чужие долги отвечать не должны. 

08 Октября 2018, 22:30
q Отблагодарить
1 0
Юлия Горбенко
клиент, г. Москва
А если авто числится в реестре, но на момент покупки и проверки в автокоде указано, что машина не в залоге?
В договоре купли-продажи так же указано, что авто не числится в залоге.
И что делать с письмом из суда? На него же нужно дать ответ… или придётся ехать за 1000км?
08 Октября 2018, 22:35
73
ответа
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Возможно, банк не успел вовремя внести сведения о возникновении залога. Тем не менее, раз на момент покупки в реестр залогов он не был внесен — считается, что автомобиль не значился в залоге. 

В суд можете направить ответ о том, что с датой и временем рассмотрения дела Вы ознакомлены, просите рассмотреть дело в Ваше отсутствие. 

08 Октября 2018, 22:47
Юлия Горбенко
клиент, г. Москва

Подскажите, стоит ли отправлять (хотя бы на e-mail) скан договора купли-продажи, ПТС (где не указан человек, на которого оформлен иск) и скан с автокода о том, что автомобиль не числится в залоге? 

08 Октября 2018, 22:55
159
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Мурманправо, г. Мурманск
Общаться в чате

Если иск от банка об обращении взыскания на автомобиль, то нужно подавать встречный иск  о признании добросовестным приобретателем.

08 Октября 2018, 23:07
Юлия Горбенко
клиент, г. Москва

Нет, пока что пришло письмо и привлечение меня как третьего лица к данному делу. 

Насколько я понимаю, в такой ситуации нет необходимости ехать за 1000км, а сейчас достаточно просто предоставить документацию, подтверждающую мою непричастность к данному человеку и залогу.

08 Октября 2018, 23:08
159
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Мурманправо, г. Мурманск
Общаться в чате

Иск о чем, как называется?

08 Октября 2018, 23:09
Юлия Горбенко
клиент, г. Москва

В письме был иск на имя ответчика с суммой кредитного договора, выпиской из банка и т.д. и вот это письмо.

08 Октября 2018, 23:10
159
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Мурманправо, г. Мурманск
Общаться в чате

Составьте возражение на иск. Укажите, что в части обращения взыскания на автомобиль, вы возражаете против удовлетворения иска. Являетесь добросовестным приобретателем, о залоге не знали. Нотариально заверьте ПТС, и договор купли-продажи, направьте возражение, заверенные копии, экспресс почтой в адрес суда.

08 Октября 2018, 23:20
73
ответа
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Да, у Вас есть такое право:

ГПК РФ Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

1.2. Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд иные документы в электронном виде, в том числе в форме электронных документов, выполненных указанными лицами либо иными лицами, органами, организациями. Такие документы выполняются в форме, установленной для этих документов законодательством Российской Федерации, или в свободной форме, если законодательством Российской Федерации форма для таких документов не установлена.

08 Октября 2018, 23:10
Юрист - Вячеслав
159
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Мурманправо, г. Мурманск

Здравствуйте

ГК РФ Статья 352. Прекращение залога

1. Залог прекращается:

1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;

Рекомендую вам  искать опытного юриста (адвоката) там где проходит суд.

08 Октября 2018, 22:44
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут