1236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как добиться нормальных алиментов, если плательщик встал на биржу труда, но не намерен работать?

Здравствуйте! Бывший муж встал на биржу труда как безработный. Уже стоит на учете 3 месяца. С биржи мне приходит 700 рублей, на которые они думают можно содержать ребенка. Бывший муж тунеядец, сидит на шее своих богатых родителей и даже не думает чтобы устроиться на нормальную работу и платить нормальные алименты. Звонила на биржу - сказали что на учете он может стоять бесконечно долго - даже без пособия. А мне вот что делать? У него одна отговорка -не берут на работу!!!!! Подскажите, что мне делать, как заставить его устроиться и работать. Приставы говорят, что раз он на бирже - то я уже ничего не сделаю.....

08 Октября 2018, 21:27, вопрос №2128446
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
167
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Анапа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Злата.

Если алименты вы взыскивали с БМ в долевом отношении к заработку, то:

В соответствии с п. 58. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

Взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка по решению суда (судебному приказу) в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов не препятствует получателю алиментов при наличии предусмотренных законом оснований (статья 83 СК РФ) потребовать взыскания алиментов в твердой денежной сумме и (или) одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Указанное требование рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным статьей 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Зачастую, эти суммы равняются определенной кратности величины прожиточного минимума и в случае взыскания в однократном размере прожиточного минимума могут достигать 10-13 тысяч рублей.

09 Октября 2018, 02:06
q Отблагодарить
0 0
Злата
клиент, г. Москва

Подскажите, а если я уже немного ранее подавала на твердую сумму и мне отказали тогда — я сейчас могу повторно это сделать?

09 Октября 2018, 08:05
167
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Анапа
Общаться в чате

если с тех пор ваше материальное положение или бывшего мужа изменилось, а также существенно изменился размер алиментов из-за смены мужем работы на менее оплачиваемую, то можно

09 Октября 2018, 18:48
Злата
клиент, г. Москва

Дело в том, что он усроился специально на биржу труда как безработный и мне приходит 700 рублей на месяц, на которые невозможно обеспечить ребенка всем необходимым.

09 Октября 2018, 20:39
Злата
клиент, г. Москва

Как мне сказали, на бирже он может стоять бесконечно долго, именно поэтому я и хочу подать в суд, чтоб заставить его работать. Тк в семейном кодексе написано, что если у мужа даже отсутствует постоянный доход и место работы, я имею право на взыскание в твердой сумме

09 Октября 2018, 20:41
167
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Анапа
Общаться в чате

Не совсем бесконечно, обычно состоящих на учете в качестве безработных вызывают на прием и им предлагаются вакансии и выдаются направления на посещение работодателя.

В случае двух отказов от подходящих вакансий прекращается выплата пособия по безработице. В случае трудоустройства, направления на обучение, переезда, неявки в службу занятости в период длительностью более месяца гражданин снимается с учета.
При наличии оснований полагать, что у него есть «свояки» в службе занятости, позволяющие так «отдыхать» можно написать жалобу в прокуратуру, чтобы провели проверку законности нахождения его на учете как безработного и выдаются ли ему направления на вакансии для трудоустройства.

09 Октября 2018, 21:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.