604 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как отказаться от прививки против гриппа учителю?

Я работаю учителем. Заставляют сделать прививку от гриппа. Я отказалась. Гриппом не болею много лет, потому что слежу за питанием, веду здоровый образ жизни. С 6 лет работы в школе ни разу не болела гриппом. Директор угрожает увольнением. Имеет ли она на это право?

08 Октября 2018, 20:12, вопрос №2128360
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,8
Рейтинг Правовед.ru
6421
ответ
2927
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья.

Директор угрожает увольнением. Имеет ли она на это право?

Наталья

нет, уволить сразу не имеет права, только отстранить от работы, привлечь к дисциплинарной ответственности за неисполнении трудовых и иных установленных законом и трудовым договором обязанностей, и только потом -  при повторном неисполнении направления на прививку -  могут уволить по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
В соответствии со ст. 9 Закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прививки от гриппа включены в национальный календарь профилактических прививок, утвержденный Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н. Согласно данному календарю ежегодной обязательной вакцинации от гриппа подлежат работники, работающие по отдельным профессиям и должностям (медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы).
Отсутствие профилактических прививок у работников, чьи работы указаны в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825, влечет отстранение их от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы (недопущения к работе). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

08 Октября 2018, 21:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут