Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Не выполнение решения суда

В мае 2013 года вынесено апелляционное решение суда о взыскании с ИП в мою пользу денежных средств и обязании его произвести работы по утеплению моего дома, которые он ранее не выполнил по договору подряда. Судебными приставами возбуждены исполнительные производства. В августе 2013 года на мой счет поступили денежные средства, то есть три исполнительных производства прекращено, однако еще остаются возбужденными два исполнительных производства, по которым ИП обязан выполнить работы. До настоящего времени он ни каких работ не выполнил, и даже не планирует этого делать. Его представитель объясняет не выполнение работ тем, что они обжаловали решение суда в коссации. Однако прошло уже 4 месяца. Сколько может длится коссация? Могу ли я подать на него в суд за невыполнение вступившего в законную силу решения суда? Или есть иные законные способы заставить его выполнить работы?

07 Сентября 2013, 09:58, вопрос №212826 Сергей, г. Советский
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Сергей. Если подана кассация — Вас должны были уведомить об этом из суда кассационной инстанции. Раз уведомления Вы не получили, значит должник просто затягивает выполнение суда. Вы имеете право подать в суд иск о неисполнении решения суда на основании Статьи 315 УК РФ. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. С уважением.

    07 Сентября 2013, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей.

    1. Решение суда вступает в законную силу сразу же после принятия апелляционного постановления (определения). Подтверждением этого является имеющийся у Вас исполнительный лист. Таким образом, решение есть и оно должно выполняться. Представитель ИП создает у Вас иллюзию законности их действий. Не слушайте его.

    2. Сколько будет длиться кассация Вас вообще не должно интересовать. Не ваши это проблемы. Есть исполнительный лист, он подлежит исполнению. 

    3. Подавать в суд за неисполнение решения суда, можно, но вряд ли это имеет смысл. В арсенале судебных приставов-исполнителей есть более действенные средства. Например ст.105 закона об исполнительно производстве.

    2. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном
    документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный
    пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об
    административном правонарушении в соответствии с Кодексом
    Российской Федерации об административных правонарушениях и
    устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных
    требований участие должника необязательно, то судебный
    пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами,
    предоставленными ему настоящим Федеральным законом.

    4. так же Вы можете обратиться в суд принявший решение с заявлением об изменении порядка исполнения решения и взыскать стоимость не выполненых работ, с тем чтобы пригласить на эти деньги другого подрядчика.
    07 Сентября 2013, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!
    Я бы посоветовал Вам не только взыскать убытки в связи с неисполнением судебного решения, по аналогии со ст.15 ГК РФ и ст.208 ГПК РФ, а так же обратиться в прокуратуру для возбуждения административного производства по ст.17.15 КоАП РФ

    Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора

    Уголовного дела здесь просто точно не будет, лучше начать с малого.

    07 Сентября 2013, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Яна, Вы ошибаетесь. Уведомить вторую сторону кассация должна лишь в том случае, если жалоба вместе с делом передана на рассмотрение Президиума Верховоного суда соответствующего субъекта. О подаче кассациооной жалобы одной стороной другую сторону никто не уведомляет, поскольку сама по себе подача жалобы не несет правовых последствий для второй стороны (могут отказать в передаче).  Могу посоветовать позвонить в Верховный суд Вашей области и спросить по поводу жалобы. 

    Кроме того, сама по себе подача кассационной жалобы не влечет приостановления исполнения решения суда. Только в случае истребования дела судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или ином ходатайстве.

    07 Сентября 2013, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Уважаемые коллеги правы, в дополнение к сказанному, судебный пристав должен своевременно и в соответствии с законом обеспечить исполнение решения суда. Вы можете подать жалобу в районный суд о признании бездействия пристава незаконным в порядке главы 25 ГПК РФ. Причиненные бездействием судебного пристава-исполнителя убытки в соответствии с действующим законодательством могут быть взысканы с Федеральной Службы судебных приставов за счет казны РФ. Напомню, что в силу ст. ст. 15, 1069 ГК РФ вред, причиненный судебным приставом-исполнителем в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по исполнению исполнительного документа, выданного судом, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

    07 Сентября 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. даже если подана кассация, то это не говорит о том, что решение можно не выполнять. Решение вступило в силу (раз подана кассация).

    Сейчас Вам необходимо подстегивать ОСП, чтобы они предпринимали активные действия.

    Сделать это можно двумя способами:

    1. Менее эффективный. Писать жалобы старшему и главному приставу, в прокуратуру итд. Все чего можно добиться — это отписок

    2. Более эффективный — подать иск к приставам о возмещении морального вреда, причиненного неисполнением в срок решения суда.

    У меня сработал 2 вариант. Правда решение не исполнялось около 5 лет. При подаче такого иска исполнилось в 1 день

    07 Сентября 2013, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats