1168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Обязанности поставщика по 44-ФЗ (исполнение контракта)

Здравствуйте! Приходит время исполнения контракта в рамках 44-ФЗ. Сейчас возникли трения с заказчиком. Предмет разногласий: обязан ли поставщик заниматься переноской товара в склад заказчика или это не входит в его обязанности?

Заказчик обосновывает своё решение о наличии обязанности поставщика перенести товар в склад поставщика пунктом Технического задания аукционной документации: "1.1. Поставка товара осуществляется на склад Заказчика."

В подписанном контракте данное условие отсутствует:

"1.7. Место поставки товара: г. Москва, ул. Крас...ая, д. 10"

"2.3. В общую цену Контракта включены все расходы Поставщика, необходимые для осуществления им своих обязательств по Контракту в полном объеме и надлежащего качества, в том числе все подлежащие к уплате налоги, сборы и другие обязательные платежи, расходы на упаковку, маркировку, страхование, сертификацию, транспортные расходы по доставке товара до места поставки, затраты по хранению товара на складе Поставщика, стоимость всех необходимых погрузочно-разгрузочных работ и иные расходы, связанные с поставкой товара."

Я отказываюсь заниматься переноской товара в склад заказчика и обосновываю своё решение следующим.

1. Оспариваемое указание Технического задания аукционной документации (в части требования переноски товара в склад заказчика) не отражено в контракте;

2. Все договорённости и документы, которыми обменивались стороны до заключения контракта, не имеют высшей силы в сравнении с заключённым контрактом;

3. В обязанности поставщика входит загрузка, транспортировка (доставка), разгрузка товара - освобождение транспортного средства от груза в месте, указанном в контракте - г. Москва, ул. Крас...ая, д. 10. Указаний на переноску, складирование товара внутри адреса отсутствует в контракте, соответственно, переносить товар поставщик не обязан.

Вопрос: кто прав? обязан ли поставщик переносить товар в склад заказчика при указанных условиях?

Если прав поставщик, чем обосновать свою правоту: ссылки статьи, правовая практика, похожие дела с решениями.

Заранее спасибо!

08 Октября 2018, 14:04, вопрос №2127971
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Висита
285
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Андрей!

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона N 44-ФЗ законодательство о контрактной системе основывается в том числе на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Согласно статье 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с указанным Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Поставщик, также как и Заказчик обязаны исполнять возложенные на них договорные обязательства.

В цитатах, приведенных Вами, не следует тот факт, что Поставщик обязан переносить товар по складу Заказчика. В обязанности поставщика входит лишь доставка товара на склад. Отмечу, доставка, а не услуги по переносу, укладке, сортировки товара на складе.

Требования заказчика не уместны. Не лишним будет (для возможного дальнейшего судебного разбирательства) направление с Вашей стороны Заказчику претензии о том, что заказчик не принимает товар, не исполняет условия контракта и в его нарушение требует оказание работ, не предусмотренных контрактом.

08 Октября 2018, 14:11
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Москва

Висита, спасибо!

Вы почти заработали 300 рублей :-))

Но требуется уточнение. Ситуация такова, что здание склада заказчика, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Крас… ая, д. 10, находится на расстоянии около 50 метров от места разгрузки автомобиля (место разгрузки — тот же адрес). То есть заказчик требует переноски товара от места выгрузки до места хранения (в складе). Могу ли я обосновать отказ переносить товар на указанное расстояние, ссылаясь на то, что 1) такое требование отсутствует в контракте; 2) техническое задание, содержащее требование «на склад заказчика» не имеет бОльшей силы, нежеле контракт?

Или я по закону всё-таки должен носить товар эти 50 метров?

Спасибо! 

08 Октября 2018, 14:55
285
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

1) Контракт и приложения к нему имеют равную юридическую силу (ТЗ, спецификации и т.д.), поэтому правило о бОльшей юридической силы здесь не работает.

2) Поставщик обязан поставить товар по адресу: г. Москва, ул. Крас… ая, д. 10. Также указано, что товар поставляется на склад заказчика (п.1.1). Если верно понято из вопроса, то склад заказчика также находится по адресу: г. Москва, ул. Крас… ая, д. 10. Только в этом случае поставщик обязан поставить товар по адресу: г. Москва, ул. Крас… ая, д. 10 на склад.
3) Если адрес заказчика г. Москва, ул. Крас… ая, д. 10, а склад находится под другим адресом, то доставлять товар необходимо именно по месту поставки, а именно по адресу: г. Москва, ул. Крас… ая, д. 10.
4) Предположим, что склад находится по адресу: г. Москва, ул. Крас… ая, д. 10 — в этом случае от места разгрузки товар должен быть доставлен именно на склад. При этом складывать, распределять товар нет обязанности, а только доставить его за порог склада.
5) Примечательно другое — почему машина с товаром не может приехать непосредственно на склад, чтобы не перетаскивать товар с места разгрузки до склада 50 метров? Если доступа к проезду машины нет, то обратите внимание на текст контракта, в нем наверняка есть пункт о том, что заказчик обязан предоставить подъездные пути к складу. Если это так, то необходимо требовать, чтобы машина смогла подъехать к складу, а не перетаскивать товар вручную за 50 метров.

08 Октября 2018, 15:28
Андрей
клиент, г. Москва

Висита! Техническое задание с формулировкой «на склад заказчика» есть ТОЛЬКО в аукционной документации. В контракте, приложениях к нему, в т.ч. спецификации к контракту, указаний «на склад заказчика» НЕТ от слова «совсем». Есть только доставка «по адресу — »г. Москва, ул. Крас… ая, д. 10". Так получилось, что склад в подвале — спуск на один этаж + коридор, в сумме 40-45 метров. И да — склад находится по адресу «г. Москва, ул. Крас… ая, д. 10».

И вот принципиально важные условия:

— в контракте нет слов «на склад», но есть указание «на слад» только в аукционной документации. Почему в контракт не перекочевала формулировка «доставка на склад заказчика» мне не ведомо;

— адрес разгрузки и адрес склада совпадают.

И вот при этих условиях, нужно ли переносить в подвал товар? И если не нужно, как «по-научному» объяснить это заказчику?

Спасибо!

08 Октября 2018, 16:37
получен
гонорар
100%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2562
ответа
1286
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Вы можете использовать в переговорах с заказчиком положения ст.510 ГК РФ:

В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Вместе с тем, есть следующая позиция Высшего арбитражного суда РФ Постановление № 16 от 14.03.2014 г. «О свободе договора и ее пределах»

п.11 При разрешении споров, возникающих из договоров, в случае неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора, в том числе исходя из текста договора, предшествующих заключению договора переговоров, переписки сторон, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев, а также последующего поведения сторон договора (статья 431 ГК РФ), толкование судом условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия.

В целом данная позиция суда как бы защищает вас как контрагента заказчика. Однако, в  Вашей ситуации вы указываете, что в документации о закупке требование о доставке на склад присутствовало. При подаче заявки вы согласились с условиями выставляемыми заказчиком. И этот аргумент будет основным у заказчика, если будет иметь место спор. На мой взгляд целесообразно  договориться с заказчиком на какой то вариант который устроит обе стороны (по 25 м -на каждую сторону и тп). 

08 Октября 2018, 17:45
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.