284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

С какого срока ИП с УСН необходимо использовать кассовый аппарат?

Скажите, пожалуйста, - с какого срока необходимо использовать кассовый аппарат ИП с УСН, который занимается репетиторством и не имеет наемных работников? - оплата услуг осуществляется по квитанциям через банк, являются ли такие квитанции БСО?

08 Октября 2018, 13:20, вопрос №2127869
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Анна
8,3
Рейтинг Правовед.ru
2778
ответов
1047
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, добрый день!

Объясню по порядку.

Согласно п. 8 ст. 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 N 290-ФЗ 

Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года

Таким правом (не использовать ККТ до 01.07.2019 года) наделены предприниматели в случае, если расчеты производятся наличными или платежной картой при непосредственном взаимодействии с предпринимателем.

Если расчеты осуществляются через Интернет, то ИП должен применять ККТ и выдавать клиентам кассовый чек, при этом ИП не обязан его распечатывать, достаточно передать клиенту расчетный документ на его электронный адрес или абонентский номер.

Как установлено п. 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»

Пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов, с применением устройств, подключенных к сети «Интернет» и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов (далее — расчеты в безналичном порядке в сети «Интернет»), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем может не печататься.

В случае же расчетов через банк, т.е. при непосредственном взаимодействии с кредитной организацией, ИП выдавать кассовый чек и БСО до 01.07.2019 года не надо.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа)...  вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.

Таким образом, если клиент платит за услуги через банк, до 01.07.2019 года Вы освобождены от предоставления ему кассового чека и БСО. 

08 Октября 2018, 13:45
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут