304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Признание права собственности на жилой дом по приобретательной давности

Истица фактически владеет домом и участком, подала иск о признании права собственности на 1/2 дома и 1/2 участка на основании приобретательской давности 234 ст. Другая половина уже находится в ее собственности по наследству после смерти брата в январе 2018 года. Других наследников нет.

Заседание было на этой неделе. На суде возникла проблема именно доказать факт непрерывного владения более 15 лет. Судья согласился, да, что она является правопреемником брата по наследству. Но надо доказать, что брат до своей смерти тоже владел более 15 лет. Документально подтвердить это не смогли, почти все имеющиеся предоставленные доказательства были либо не приняты судом, либо недостаточны.

Плюс я там сказал лишнего, что в 2004 году умер дед истицы и тоже как бы владел домом, и после него стал владеть брат, а судья спросил, как принял наследство брат от деда? Никак. И там возник тупик. Зря я это сказал наверное. Я потом пытался исправиться, переложить на то, что владел только брат все это время. Запнулся. В связи с этим судья предложил вызвать свидетелей. Я согласился. Отложили на 3 недели, в связи с вызовом свидетелей, судья сказал "времени предоставить новые доказательства достаточно". Сейчас мы вызвали уже 3 свидетелей, написали заявление.

Достаточно ли в данном случае просто вызвать свидетелей или еще есть какие-то тонкие моменты, к которым нужно быть готовым? Насколько страшно, что я сказал про деда в 2004 году, можно ли просто об этом забыть и судья не напомнит?

05 Октября 2018, 19:38, вопрос №2126052

Уточнение клиента

Исковое заявление

Новый Новый иск.docиск.doc
05 Октября 2018, 21:34
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7332
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Андрей.

То, что Вы указали на то якобы владение ее делом в 2004 году, если не подтверждается какими-либо доказательствами, не может быть положено в основу для отказа например, поэтому на мой взгляд это не будет принято судом во внимание.

ВЫ данной ситуации, при отсутствии письменных доказательств, свидетельские показания как доказательства владения в течении 15 лет могут быть приняты для положительного вынесения решения судом, а значит считаю, что именно они и будут положены в основу для принятия решения в пользу истицы.

05 Октября 2018, 20:07
q Отблагодарить
0 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7332
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Так, в соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Также рекомендую ознакомиться к примеру с Определением Верховного Суда РФ от 24.01.2017 N 58-КГ16-26, по ссылке:http://legalacts.ru/sud/oprede...

05 Октября 2018, 20:10
получен
гонорар
100%
Адвокат - Ольга
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8416
ответов
3360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
доказать факт непрерывного владения более 15 лет.

Андрей

Судья права, потому что приобретательная давность не 15 лет, а 18 лет.

Документально подтвердить это не смогли, почти все имеющиеся предоставленные доказательства были либо не приняты судом, либо недостаточны.

Андрей

А какие доказательства вы предоставляли? Вы хотя бы иск выложите, чтобы посмотреть приложения к иску и в соответствии с этим дать вам пояснения что еще нужно.

Кому изначально дом принадлежал? Какие документы у вас есть, подтверждающие право собственности деда?

05 Октября 2018, 20:08
q Отблагодарить
1 0
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8416
ответов
3360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Другая половина уже находится в ее собственности по наследству после смерти брата в январе 2018 года

Ольга Прохорова

Это брат истицы, который владел домом после смерти деда? Или это другой человек?

05 Октября 2018, 20:11
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8416
ответов
3360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате
надо доказать, что брат до своей смерти тоже владел более 15 лет.

Ольга Прохорова

Это неверно, потому что согласно пункту 3 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Исходя из того, что вы написали, брат владел половиной только 14 лет. Тут даже срока в 15 лет не набирается. 

Так же непонятно, если ваша доверительница приняла наследство после смерти брата на его половину, то другая половина кому принадлежала? деду?

Выложите иск, чтобы увидеть кто есть кто в этой истории.

05 Октября 2018, 20:23
Андрей
клиент, г. Москва

1. Предоставлял налоговые платежи, квитанции по эл-ии, регистрацию по этому адресу. Расписка 1982 года, где эту половину нам отдали. Квитанции принял, налоги нет. Расписку тоже взял судья.

2. Дом принадлежал половина нам, половина им. Вот их половину они нам отдали давно, но не оформили. Сейчас хотим оформить ее себе.

3. Есть истица, есть ее брат. Брат владел всем домом, но оформлена была только половина. Брат владел можно сказать с 1982 года, как написали расписку предыдущие собственники. А дед тоже владел, вместе они там все делали, ремонт и все такое. ключи у обоих были

Выложил иск

05 Октября 2018, 21:38
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8416
ответов
3360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Вы пишите, что

половина дома принадлежала Сергеевой А.С.

Какие документы это подтверждают? В приложениях отсутствует выписка из ЕГРН на дом полностью.

в марте 2018 года мне стало известно об иске со стороны Петрова А.О. о признании права собственности на эту половину дома на основании договора дарения Сергеевой А.А. 

Кто такая Сергеева А.А.? 

Откуда вам стало известно об иске Петрова А.О.? 

Решение состоялось по данному иску?

Копия заочного решения Сыктывкарского городского суда от 11.11.2008 г.

Копия расписки Сергеевой А.А. об отказе от дома 1982 года

техпаспорт на дом 

Выложите пожалуйста решение, расписку и страницу техпаспорта, где указаны собственники (это первая или вторая страница)

06 Октября 2018, 11:20
Андрей
клиент, г. Москва

Сергеевой А.С. спорная половина принадлежала по БТИ до 1990 года (в техпаспорте ее фио). Сергеева А.А. приняла наследство после нее на эту половину и владеет ей до сих пор по БТИ, но она умерла в 2001, после нее наследство никто не принял. Она же Сергеева А.А. написала расписку об отказе от этой половины в 1982 году. 

Решение заочное 2008 года сейчас никакой роли не играет, судья отказался принимать его во внимание, сказал доказываться все самим.

Иск Петрова А.О. (это внук этой Сергеевой А.А.), сейчас находится в одном производстве с нашим, это как бы встречные иски. У них по дарению, у нас по 234 ст по давности.

В общем понимаете, там нюансов много, очень долго рассказывать, объяснить, дело большое, поэтому я вопрос задал только в части доказывания 15-е летнего срока, чтобы не утомлять людей этими деталями.

06 Октября 2018, 11:27
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8416
ответов
3360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Вот и зря вы нам показываете только кусочек. У вас ситуация гораздо серьезнее, чем вы думаете, так как у вас есть встречка. Эту встречку обязательно нужно также отбивать, т.к. суд либо ваш иск удовлетворит либо встречное. Проблему нужно решать комплексно. По поводу решения заочного: оно уже в деле, т.к. вы его приложили к иску и оно у вас в приложениях. На мой взгляд, в зависимости от того что в решении, его так же можно обернуть в вашу пользу. Вы в иске про него вскользь упомянули, а из него можно взять полезную информацию. Дело интересное. 

06 Октября 2018, 11:57
Андрей
клиент, г. Москва

1. Встречку я отбил очень хорошо, написал отзыв на иск, где все подробно расписал. Я думаю на 99% там будет отказ, там даже исковая давность уже прошла, заявление о пропуске я подал. 

2. Заочное решение. Оно фактически на 100% подтверждает наш этот иск новый, это по сути то же самое, но по первой половине. Но! Судья сказал прямо, что там участвовали другие лица, поэтому принимать его во внимание не будет. Всё, на этом вопрос был закрыт.

(вы пишете заочное решение уже в деле. Там не только решение в деле, судья поднял из архива суда всю папку с этим делом и еще пару других дел. Там вообще трешак)

Сейчас единственная надежда на свидетелей. Думаю насчет других доказательств, но по сути больше ничего нет.

Спасибо за ответы ваши

06 Октября 2018, 12:17
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8416
ответов
3360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Меня в вашем деле смущает расписка с передачей денег. К тому же получается, что после расписки половиной Сергеевой владела бабушка, потом видимо она умерла и стал владеть дедушка, после него брат и после его смерти ваша доверительница. Полагаю, что в иске и нужно было расписать всю эту историю с приложением документов о том кто и когда умер. Т.е. у вас получится цепочка, где и появляется владение более 15 лет, т.к. к владению вашей доверительницей подцепляются годы начиная с бабушки с 1982 г.

 И домовая книга должна быть тому доказательством: регистрация бабушки, регистрация дедушки. В деле по решению на брата наверняка есть какие-то доказательства его проживания в этом доме и принятии после смерти деда наследства в виде дома. Можете ознакомиться с этим делом, наверняка там есть какие-то полезные документы для вашего дела.

06 Октября 2018, 12:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут