1152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Выплата алиментов на двоих детей, если второй ребенок проживает со мной

Мы с бывшей супругой имеем общего ребенка,на содержание которого я плачу 25%.уже второй год как у меня родился второй ребенок в новой семье,в официальном браке.согласно СК РФ, на двоих детей положено 33%.моя вторая супруга так же подола на меня на алименты. Я обратился в суд с новым решением по которому на второго ребенка я плачу 13%,что бы мне уменьшили выплату алиментов на первого ребенка с 25%,на 14%,но суд не одобрил,опираясь на пленум судей 2018 года,где я обязан в любом случае выплачивать 25% на первого ребенка.

05 Октября 2018, 11:51, вопрос №2125561
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталия
214
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, да такое возможно, т.к. первоначально было назначено 25% (1/4), и уменьшая эту долю, будет ухудшаться положение ребенка. Может быть бывшая супруга ссылалась на другие обстоятельства, которые суд принял во внимание при рассмотрении данного дела. Сейчас складывается такая практика.

При рассмотрении вопросов, в том числе и  об уменьшении алиментов,  суд должен учитывать материальное и семейного положения сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон, «необходимо исходить из следующего:

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.» 

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»)

05 Октября 2018, 12:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.