8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Дарение недвижимости между родственниками (одаряемый - налоговый нерезидент)

Добый день!

Если квартира дарится между близкими родственниками (01/01/2013), но одаряемый в этом году является налоговым нерезидентом РФ, то должен ли он платить 30% от рыночной стоимости недвижимости? Или если сделка между близкими родственниками, то налоговое резидентство не играет роли?

Если в будущем будет продажа даренной квартиры, но одаряемый уже станет резидентом, то с какого момента начинается отчет 3 лет владения (чтобы не платить 13% НДФЛ):

1) с момента начала владания подаренной квартирой (01/01/2013)

2) с момента, когда одаремый станет налоговым резидентом РФ:

2.1) по истечение 6 мес с даты приезда в РФ

2.2) с 01/01/2014 (по рекомендации Минфина)

Как осуществляется налоговый вычет между родственниками?

Спасибо!

06 сентября 2013, 19:05, Игорь, г. Казань
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Игорь.

Течение 3-х летнего срока начнется с момента регистрации права собственности, то есть от даты которая будет указано в свидетельстве о праве собственности. Если он будет резидентом и в случае продажи квартиры он будет владеть ей более 3-х лет то налог не платится. Если же менее 3-х лет то платится 13% если резидент и 30 % если не резидент. К тому же если при продажи квартиры собственник будет не резидентом то даже по истечении 3-х летнего срока владения он будет платить налог 30 %.

От налога освобождаются только когда дарение происходит между близкими родственниками и является ли этот родственник резидентом или нет роли не играет.

С Уважением, Сергей.


06 сентября 2013, 19:23
0
0
0
0

Вот ссылка на статью.

Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Ими признаются: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

06 сентября 2013, 19:31
Игорь
Игорь
Клиент, г. Казань

Правильно ли я понял, что в течение трех лет владелец недвижимости может быть то резидентом, то нерезидентом (не важно сколько раз)? Главное, чтобы на момент продажи он был резидентом.

Чтобы стать резидентом - надо прожить в РФ 182 дня подряд после возвращения из-за рубежа - верно? Или резидентом можно стать с 01/01/2014 (независимо от даты въезда в страну), т.к. для сделок купли продажи недвижимости берется календарный год, а не 12 мес подряд?

09 сентября 2013, 11:14
Консультация юриста бесплатно
Любовь Филиппова
Любовь Филиппова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Доходы, получаемые в дар от близких родственников, освобождаются от
налогообложения, независимо от гражданства человека, которому подарена
квартира.

Срок владения начинает течь с момента регистрации данного договора в Росреестре, т.е когда на руках у Вас будет право собственности на недвижимость.

06 сентября 2013, 19:46
0
0
0
0

Также согласно налоговому кодексу"налоговыми резидентами Российской Федерации признаются
физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее
183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев
" Поэтому если Вы на момент продажи недвижимости будете резидентом и срок владения более 3 лет( независимо от того являлись Вы резидентом или нет), то налог Вы не обязаны уплачивать.

06 сентября 2013, 20:04
Игорь
Игорь
Клиент, г. Казань

А когда человек становится резидентом, если он въехал в РФ 01/09/2013 (после года проживания за рубежом): 01/01/2014 (тк берется календарный год для сделок купли продажи) или 01/09/2013+182 дня?

09 сентября 2013, 11:16
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

В сиду п.18.1 ст.217 НК РФ

доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Ими признаются: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Как видите законодательство не содержит ограничение по признаку резидент/нерезидент. Следовательно, в любом случае близкие родственники освобождены от уплаты налога при дарении.

07 сентября 2013, 01:27
0
0
0
0
Мария Аксёнова
Мария Аксёнова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Игорь.

По пунктам:

Если квартира дарится между близкими родственниками (01/01/2013), но
одаряемый в этом году является налоговым нерезидентом РФ, то должен ли
он платить 30% от рыночной стоимости недвижимости? Или если сделка между
близкими родственники, то налоговое резидентство не играет роли?

Совершенно верно. Платить не нужно, т.к. в случае близкого родства — одаряемый от налога освобожден, вне зависимости резидент он или нет

Если в будущем будет продажа даренной квартиры, но одаряемый уже
станет резидентом, то с какого момента начинается отчет 3 лет владения
(чтобы не платить 13% НДФЛ):

1) с момента начала владания подаренной квартирой (01/01/2013)

2) с момента, когда одаремый станет налоговым резидентом РФ:

2.1) по истечение 6 мес с даты приезда в РФ

2.2) с 01/01/2014 (по рекомендации Минфина)

Три года с даты регистрации договора дарения. И соответственно, стоимость квартиры можно указать по-ниже. При этом, вычет для резидентов при продаже имущества, находящегося в собственности менее 3 лет — 1 000 000 рублей. Об этом тоже нужно помнить, при прописании цены в договоре купли-продажи.

07 сентября 2013, 04:54
1
0
1
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!

В соответствии со статьёй 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, полученные в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. При этом, для освобождения от налога в этой же статье перечислен перечень членов семьи (близких родственников) — это супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры). Таким образом, в вашем случае, если даритель и одаряемый относятся к данному перечню близких родственников, то будет освобождение от налога, незвисимо от того, являются ли они налоговыми резидентами РФ.

Что касается второго вопроса — то трёхлетний срок начнёт своё течение со дня, когда одаряемый станет собственником данного имущества — эту дату можно посмотреть в свидетельтсве о праве собственности на квартиру.

07 сентября 2013, 08:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как проверить, правильно ли составлен договор дарения между родственниками?
Здравствуйте ! Самостоятельно составлен договор дарения между родственниками . Помогите пожалуйста - все ли учтено при его составлении. ДОГОВОР ДАРЕНИЯ земельного участка с расположенным на нем недвижимым имуществом г.Нижний Новгород « « апреля 2018г. Гражданка Российской Федерации ..... Галина Александровна .... года рождения, паспорт серии .... № ... выдан УВД ..... города Нижнего Новгорода 16.08.2001 года, код подразделения 522-001, зарегистрированная по адресу: Россия, Город НИЖНИЙ НОВГОРОД, улица ..., дом ..., квартира ... именуемая в дальнейшем ДАРИТЕЛЬ, с одной стороны, и гражданин Российской Федерации ..... Сергей Викторович .... года рождения, паспорт серии .... № .... выдан ОТДЕЛОМ УФМС РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛ. В .... Р-НЕ ГОР. НИЖНЕГО НОВГОРОДА 29.07.2017 года, код подразделения 520-001, зарегистрированного по адресу: Россия, Город НИЖНИЙ НОВГОРОД, улица ....., дом 18, корпус1, квартира ...., именуемый в дальнейшем ОДАРЯЕМЫЙ, с другой стороны, а при совместном упоминании СТОРОНЫ, находясь в родственных связях : мать и сын - заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. В соответствии с настоящим Договором ДАРИТЕЛЬ безвозмездно передает в собственность ОДАРЯЕМОГО объект ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке по адресу: Нижегородская область, г.Нижний Новгород, .....район, Садоводческое Товарищество «...а» - домик (Один) – далее по тексту ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ; и ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, находящегося по адресу: Нижегородская область, г.Нижний Новгород, .....район, Садоводческое Товарищество «....» - участок ... (Один) – далее по тексту ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК. 1.2. Общая площадь ЖИЛОГО СТРОЕНИЯ – 19,6 кв.м (девятнадцать целых шесть десятых) кв.м, этажность дома – 2 с мансардой- этажный; Кадастровый номер объекта: ................. ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ принадлежит ДАРИТЕЛЮ на праве собственности, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности от «04» декабря 2008 года серии ....№ 695524, выданное Управлением Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области на основании Постановления Главы администрации города Нижнего Новгорода от 04.07.2008г. №...., Декларации об объекте недвижимого имущества от 18.11.2008г. 1.3. Площадь ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА – 525 кв. м (пятьсот двадцать пять) кв. м, Назначение: земли населенных пунктов, для садоводства; Кадастровый номер: .......... ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК принадлежит ДАРИТЕЛЮ на праве собственности, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности от «04» декабря2008 года серии ......№ ......, выданное Управлением Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области на основании Постановления Главы администрации города Нижнего Новгорода от 04.07.2008г. №..... 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1. ОДАРЯЕМЫЙ вправе в любое время до регистрации перехода к ним права собственности на предмет настоящего Договора отказаться от дара. В этом случае настоящий Договор считается расторгнутым. Отказ от дара должен быть совершен в письменной форме. 2.2. ДАРИТЕЛЬ вправе отменить дарение, если ОДАРЯЕМЫЙ совершит покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинят ДАРИТЕЛЮ телесные повреждения. 2.3. ДАРИТЕЛЬ вправе отменить дарение в случае, если он переживет ОДАРЯЕМОГО. 2.4. В случае отмены дарения ОДАРЯЕМЫЙ не вправе требовать возмещения убытков. 2.5. ДАРИТЕЛЬ обязан передать ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ и ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК в состоянии, позволяющем их использование по целевому назначению. 2.6. ОДАРЯЕМЫЙ обязан использовать ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ и ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК в соответствии с их целевым назначением и целевым использованием. 3. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ 3.1. Условия настоящего Договора конфиденциальны и не подлежат разглашению. 4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ 4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между СТОРОНАМИ по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства. 4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством. 5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ 5.1. Настоящий Договор вступает в законную силу и считается заключенным с момента государственной регистрации права собственности ОДАРЯЕМЫМ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 5.2. Расходы, связанные с государственной регистрацией Договора, а также права собственности ОДАРЯЕМЫМ, оплачиваются за счет ОДАРЯЕМОГО. 5.3. ОДАРЯЕМЫЙ приобретает право собственности на предмет настоящего Договора после государственной регистрации перехода права собственности ОДАРЯЕМЫМ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С момента государственной регистрации права собственности ОДАРЯЕМЫМ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК последние считаются переданными от ДАРИТЕЛЯ к ОДАРЯЕМОМУ. 6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ 6.1. ДАРИТЕЛЬ гарантирует, что до подписания настоящего Договора ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ и ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК никому не проданы, не подарены, не заложены, не обременены правами третьих лиц, в том числе имеющих в соответствии с законом или Договором право пользования, в споре и под арестом (запрещением) не состоят. 6.2. СТОРОНЫ Договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть Договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный Договор. 6.3 СТОРОНЫ подтверждают, что состояние ЖИЛОГО СТРОЕНИЯ и ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА соответствуют условиям настоящего Договора, пригодно для проживания и целевого использования, явных недостатков не имеют. 6.4 ДАРИТЕЛЬ передал ОДАРЯЕМОМУ, а ОДАРЯЕМЫЙ принял от ДАРИТЕЛЯ правоустанавливающие документы. Обязательства по настоящему Договору исполнены полностью, взаимных претензий СТОРОНЫ друг к другу не имеют. Настоящий договор имеет одновременно силу акта приема-передачи. 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 7.1. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, СТОРОНЫ руководствуются действующим законодательством РФ. 7.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны сторонами и зарегистрированы в установленном порядке. 7.3. Настоящий Договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке до регистрации перехода права собственности к ОДАРЯЕМОМУ. 7.4. Договор составлен в ТРЕХ экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых находится у ДАРИТЕЛЯ, второй - у ОДАРЯЕМОГО, третий - в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество – Управлении Федеральной регистрационной службе по Нижегородской области. ПОДПИСИ СТОРОН: Даритель ___________________ Одаряемый _____________________
09 апреля 2018, 09:09, вопрос №1961075, Ольга, г. Нижний Новгород
2 ответа
Договорное право
Можно ли указать особые условия при дарении недвижимости ближайшему родственнику?
Можно ли указать особые условия дарения недвижимости ближайшему родственнику, при которых одаряемый не смог-бы продать эту недвижимость или подарить в будущем, а только завещать её своим детям?
30 декабря 2017, 16:50, вопрос №1860162, Николай Геннадьевич, г. Иваново
2 ответа
Договорное право
Кто платит налог при дарении недвижимости и можно ли расторгнуть сделку по дарению недвижимости?
Кто платит налог при дарении недвижимости, если даритель и одаряемый не родственники? И можно ли расторгнуть сделку по дарению недвижимости, если даритель и одаряемый не родственники?
01 апреля 2017, 11:31, вопрос №1593222, Иван, г. Челябинск
3 ответа
Все
Можно ли оспорить договор дарения недвижимости если одаряемый инвалид второй группы с общим заболеванием
можно ли оспорить договор дарения недвижимости если одаряемый инвалид второй группы с общим заболеванием
14 марта 2015, 09:22, вопрос №761783, Светлана, г. Пятигорск
2 ответа
Раздел имущества
Наследование по закону после смерти одаряемого
Здравствуйте. Дядя (Даритель) оформил договор Дарения с Родственником (Одаряемый) на квартиру в праве 100% (один собственник), в договоре дарения нет пункта об отмене документа в случае если Даритель переживет Одаряемого. Одаряемый умер , у него осталось 2 сына, на одного из которых необходимо переоформить квартиру. Какие документы потребуются (оригинал договора Дарения есть , оригинал свидетельства о собственника на одаряемого присутствует, оригинал свидетельства о смерти одаряемого есть. Спасибо.
06 октября 2014, 20:25, вопрос №578114, Максим, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.05.2014