8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли нарушением авторского права использование чужого дизайна?

Сейчас множество магазинов занимается продажей неофициальной продукции. Является ли нарушением авторского права использование дизайна персонажа, созданного публичной личностью (проживающей в другой стране), в коммерческих целях?

, Алсу, г. Казань
Татьяна Живаева
Татьяна Живаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алсу! Не имеет значения, в какой стране проживает правообладатель дизайна, т.к. дизайн является объектом авторского права, и, следовательно, охраняется законом. Согласно статьи 1259 ГК РФ,

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
...произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

Без согласия правообладателя законно использовать объект авторского права невозможно. Согласно статьи 1229 ГК РФ,

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

При этом не имеет значения, используется ли изображение указанного персонажа в коммерческих или иных целях. Согласно статьи 1270 ГК РФ,

2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме

С уважением, Татьяна.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторского права если создать канал с названием какого нибудь фильма, на ютьюб?
Является ли нарушением авторского права если создать канал с названием какого нибудь фильма, на ютьюб?
, вопрос №3066983, алексей, г. Иркутск
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторского права рисунок, взятый за основу?
Добрый день! Является ли нарушением авторского права рисунок, взятый за основу? (Например я хочу взять силуэт с картинки, но разукрасить его по своему, не делая точную копию?)
, вопрос №2654904, Надежда, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторского права заимствование фабулы из литературного произведения?
Здравствуйте. Скажите, является ли нарушением авторского права заимствование в киносценарии фабулы из литературного произведения умершего автора? Взяты основные действующие лица (под другими именами) и отправная ситуация. Что может грозить автору сценария, если суд признает плагиат? Спасибо
, вопрос №1758451, Эля, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторского права воспроизведение музыкальных треков на youtube с указание автора и названия композиции?
Является ли нарушением авторского права воспроизведение музыкальных треков (композиций) на youtube (online трансляция) с указанием к каждому - автора (исполнителя) и названия композиции или данное требует обязательной лицензии? Трансляция ведется частным лицом без монетизации канала. Спасибо. С уважением, Виталий.
, вопрос №1322416, Виталий, Орша
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторского права использование облика какого-то персонажа из мультфильма?
Здравствуйте. Меня давно мучал один вопрос, который я уже длительное время ищу в интернете и пытаюсь понять. Вкратце: является ли нарушением авторского права (когда идешь получать его) использование образа/облика какого-то персонажа с мультфильма (например вид существа, или дракона), созданном известной анимационной студией, при условии - что сам персонаж абсолютно ничем почти (тут входит и название вида) кроме облика не связан с оригинальным мультфильмом и его сюжетом и каноном, и имеет свою собственную историю и характер, который явно отличается от оригинала. (Ведь это нарисован не оригинальный персонаж. Заимствовать/перерисовывать образ не запрещено вроде(?). Тем более, с изменениями.) Или, все же - это будет нарушением, и облик использовать нельзя?
, вопрос №1314980, Николай,
6 ответов