8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно указать юридический адрес производителя на этикетке?

Добрый день! В регистрационных документах налоговой юридический адрес организации указан так: страна, индекс, город, улица, № дома, № строения, №кабинета. Обязана ли организация указать на этикетке продукции (продукты питания), которую она выпускает, адрес включая номер кабинета? Или достаточно остановиться на строении?

, Елена, пгт. Нарышкино
Елена Катерухина
Елена Катерухина
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день. В соответствии с положениями ГК РФ ст 54:

В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.
Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Кроме того, в соответствии с положениями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей»

Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

— таким образом, не указать информацию вы можете — но и несете риски и последствия неуказания — в конечном счете именно вы.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Мельников
Сергей Мельников
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Елена.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования информация о пищевых продуктах должна содержать наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии).

По Закону о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора (статья 10).

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Могу ли я указать личный адрес на этикетке?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно указать адрес производства на этикетке. Мы производим топленое масло у себя дома. Ип зарег в квартире в Москве. Могу ли я указать личный адрес на этикетке? Товар будет продаваться на маркет-плейсах и поставляться в розничные магазины.
, вопрос №3108618, Юлия, г. Москва
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Выпускаем воду питьевую различных торговых марок, а как правильно указать торговую марку на этикетке
выпускаем воду питьевую различных торговых марок, а как правильно указать торговую марку на этикетке
, вопрос №2994312, Нина, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Могу ли я при регистрации ООО указать юридическим адресом - адрес своей прописки?
Собираюсь зарегистрировать ООО, сам прописан в деревне, но проживаю в областном центре, вопрос следующий могу ли я при регистрации ооо указать юридическим адресом адрес своей прописки, в качестве места нахождения указать название областного города в котором собираюсь осуществлять свою деятельность и в качестве почтового указать свой реальный адрес, либо а/я чтобы вся официальная корреспонденция направлялась туда? Уточню что прописан и проживаю в одном регионе.
, вопрос №1707541, Максим, г. Барнаул
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Можно ли зарегистрировать юридический адрес, в котором будет перечислено несколько помещений?
Подскажите пожалуйста,как правильно указать юридический адрес,в котором перечислены сразу несколько помещений и один офис. В свидетельстве права собственности на недвижимость указан адрес: "г.Санкт-Петербург,Краснопутиловская улица,д.69 лит А,пом. 3Н,4Н,5Н,6Н,7Н,8Н,9Н,10Н,15Н" В гарантийном письме по предоставлению юридического адреса собственник указал: "г.Санкт-Петербург,Краснопутиловская улица,д.69 лит А,пом. 3Н,4Н,5Н,6Н,7Н,8Н,9Н,10Н,15Н,офис 521С" Не повлечёт ли за собой отказ в регистрации указание в юридическом адресе такого количества помещений? Спасибо
, вопрос №1577609, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Регистрация юридических лиц
Как правильно указать адрес в заявлении на регистрацию ООО?
Здравствуйте. Хочу зарегистрировать компанию по месту жительства. Сам являюсь собственником жилого помещения. В свидетельстве о собственности написано: "жилое помещение №175-178 по адресу ул. Улица, дом. 123". Однако в моей прописке в паспорте написано: "ул. Улица, дом. 123", но не указаны номера помещений. Данные помещения по факту объединены в одно помещение-квартиру и имеют один вход. На двери висит номер квартиры. Также есть почтовый ящик с соответствующим номером. Т.е. если писать письма или посылать посылки лучше указывать номер квартиры, иначе не дойдет. Как правильно указать юридический адрес? Ведь номер квартиры виртуальный - его нет в свидетельстве. А если списать адрес из свидетельства, то почтальон (налоговый инспектор) такого помещения не найдет.
, вопрос №423956, Дмитрий, г. Сочи
1 ответ