1312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Помогите обжаловать постановление администрации о выделении земельного участка

В 2005 году на основании статьи 30 зкрф выделение земли под строительство, ЖСК в составе которого было всего 5 членов, предоставили земельный участок в аренду на 49 лет под земли общего пользования (вид разрешённого использования под основные улицы в жилой застройке) по Росреестру 12 вид разрешённого использования под улицы проезды. Естественно ЖСК построить ничего не мог по закону на такой земле. В 2008 году администрация продала 40 земельных участков на аукционе прилегающих к арендованном участку. Арендованный участок является единственной дорогой к 40 ка участкам, его кадастровый номер 38:06:010501:125 далее ЖСК преобразовывается в ТСЖ и начинает со всех кто прилегает к арендованном у участку собирать по 500 тысяч. Пока не заплатишь ездить к своему участку и подводить электричество не сможешь.

Администрация продавая наши участки прекрасно знала что единственная дорога находится в аренде у 3х лиц.

Помогите обжаловать постановление 2005 г. О нем мы узнали 2 месяца назад. Я считаю предоставлять землю под земли общего пользования на основании статьи 30 земельного кодекса в которой говорится о предоставлении земли под строительство незаконно! И в данном случае это постановление нарушает наши права. Мы не можем пользоваться своими участками. Кстати договор аренды на основании этого постановления был заключён ТСЖ только в 2011 г.

Какие шансы обжаловать постановление и кто может помочь подготовить иск к администрации.

IMG_2018071IMG_20180718_152445.jpg8_152445.jpg
04 Октября 2018, 04:51, вопрос №2124142
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11285
ответов
5553
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Елена.

Непростую задачу Вы поставили, попробую дать правовую оценку ситуации.

Полагаю, Вам откажут в признании недействительным постановления о предоставлении земельного участка от 30.11.2005 №5301 в связи с тем, что оно не нарушает Ваших прав, было принято в период, когда отсутствовали Ваши земельные участки, которые Вам предоставила Администрация.

Кроме того, считаю, что ЖСК вполне мог получить указанный земельный участок для строительства в интересах членов своего кооператива.

Примененный администрацией пункт 11 статьи 30 ЗК РФ в старой редакции предоставлял право Администрации предоставить земельный участок при условии того, что объект строительства предусмотрен градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки.  То есть, здесь нужно изучать, что было предусмотрено в 2005 году указанными документами муниципалитета, соответствовало ли им указанное постановление Администрации.

Земельный кодекс

Статья 30. Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

11. Предварительное согласование места размещения объекта не проводится при размещении объекта в городском или сельском поселении в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий), а также в случае предоставления земельного участка для нужд сельскохозяйственного производства или лесного хозяйства либо гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.

Более того, маловероятно Вам и расторгнуть заключенные Вами сделки по приобретению Ваших земельных участков  у муниципалитета, так как Вы могли узнать о том, что проезд находится в аренде ЖСК (ТСЖ).

Вы можете требовать от Администрации установления публичного сервитута на указанный проезд (дорогу) находящуюся в аренде у ТСЖ, либо установить частный сервитут о платном пользовании указанным проездом ТСЖ по соглашению сторон или в судебном порядке с установлением через экспертное заключение размера платы за сервитут, если отсутствует иная возможность проезда к Вашим земельным участкам.

Вы можете требовать от Администрации организации другого проезда, так как организация дорожной деятельности и строительство проездов и дорог в муниципалитете относится к полномочиям органов местного самоуправления, если Ваши земельные участки находятся в границах поселения.

Также Вы можете обратиться в Администрацию и предложить ей расторгнуть Договор аренды земельного участка, предоставленного ТСЖ в связи с существенным изменением обстоятельств, передачей Вам во владение земельных участков.

Можно направить обращение в прокуратуру с требованием дать оценку действий и решений администрации в том числе указанному постановлению а также действиям ТСЖ по требованиям с Вас по 500000 рублей за право пользования проездом (дорогой).

Также по указанному вопросу о требовании с Вас по 500000 рублей и препятствия в проезде к Вашим земельным участкам можно обратиться в полицию с требованием дать правовую оценку.

Действия ТСЖ по установлению Вам препятствий для пользования Вашими земельными участками, в том числе преграждением единственного проезда к ним, может быть признано самоуправством.

Действия ТСЖ по требованию с Вас 500000 рублей с угрозами преградить доступ к Вашим земельным участкам могут быть квалифицированы как уголовное деяние «Вымогательство».

Владелец указанного проезда вправе требовать с Вас плату за пользование им, но не угрожать Вам, он может предложить заключить Соглашение о сервитуте или в судебном порядке установить сервитут.

С уважением! Г.А.  Кураев

04 Октября 2018, 07:26
q Отблагодарить
4 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6808
ответов
2887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Елена! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

так, а Ваш какой ЗУ? 

Дело в том, что если идти в порядке ст.ст.10,304 ГК РФ, то здесь никаких сроков исковой давности нет.

Кроме того не надо забывать и о ст.ст.218-223 КАС РФ (хотя вот здесь вопросы есть).

Если у Вас 

Арендованный участок является единственной дорогой к 40 ка участкам, его кадастровый номер 38:06:010501:125 далее ЖСК преобразовывается в ТСЖ и начинает со всех кто прилегает к арендованном у участку собирать по 500 тысяч. Пока не заплатишь ездить к своему участку и подводить электричество не сможешь.

А чем это установлено обязанность платить 500 000, 00 руб.? И чем установлены запреты к проезду к своему ЗУ?

Вы сами член ТСЖ или как?

В общем надо смотреть Ваши документы, что есть по факту, далее уже думать над действиями.

Вполне возможно изначально обратиться с грамотной жалобой в органы прокуратуры, о чем и посоветовал уважаемый коллега, а далее по результатам.

04 Октября 2018, 09:25
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва
У нас участки оказались окружены арендованным участком.
Я и ряд других жителей не члены. Те кто члены принимают решения в отношении не членов по сбору с не членов денег. 500 т.р якобы на содержание общедолевого имущества ТСЖ которое ТСЖ не принадлежит. Автомобильной дороги и линии электропередач.
04 Октября 2018, 09:46
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6808
ответов
2887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемая Елена! Понятно. В дополнение: вновь образуемый земельный участок просто не будет поставлен на кадастровый учет, если к нему нет прохода/проезда (см. ст.ст.26,27 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

То есть здесь вообще надо смотреть первоначальные документы, как был образован Ваш ЗУ. 

Далее, если Вы не член ТСЖ, то в любом случае Вам тогда должны предложить на подписание договор или соглашение.

И никто и ничто не мешает Вас выставить протокол разногласий на те или иные нормы таковых.

Надо все смотреть и вникать.

04 Октября 2018, 10:02
Юрист - Владимир
8,7
Рейтинг Правовед.ru
5143
ответа
2080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена.

Формально есть. На них Вам указал Григорьев Михаил. Но не факт, что суд удовлетворит иск. Тут нужно вникать.

Но мне кажется, в том числе в отношении денежных средств установить частный сервитут.

 Или же обратиться в орган местного самоуправления в установлении публичного сервитута в целях проезда по земельному участку. Если будет отказ — жаловаться в прокуратуру.

п.п. 1 п. 1 ст. 23 ЗК РФ

прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;
04 Октября 2018, 21:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.