8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оспорить поборы на капитальный ремонт, который не делают?

Добрый день!Прошу Вас помочь мне !!Проблема такова.Наше ЖКХ собирает уже много лет на капитальный ремонт.Дом полублагоустроенный (нет горячего водоснабжения)Первые два года мы сдавали на ремонт ,потом перестали.Ведь никакого ремонта не делают.Подъезды в ужасном состоянии,дверей в подъездах нет.Не говорю уже о капитальном ремонте.Фасад здания в полуразрушенном состоянии.Потом стали приходить письма о задолженности ,за КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ.,которого нет и не предвидится.Пошли в ЖКХ,спросили,Нам ответили,что якобы,когда соберут нужную сумму,тогда и будут делать капитальный ремонт.Я прошу Вас помочь нам юридически.На каком основании делают такие поборы и какой статьей руководствуются?И кстати,на вывесках о прсьбе сдать на ремонт нет ни номера телефона ни подписи.И на чека, выдаваемых,в знак подтверждение, тоже отсутствует печать и роспись.С уважением Арина.

01 октября 2018, 09:01, Арина, г. Иркутск
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Добрый день, Арина!

Я прошу Вас помочь нам юридически.На каком основании делают такие поборы и какой статьей руководствуются?

По-человечески, я Ваше возмущение прекрасно понимаю. Все эти взносы копятся, потом, когда по Программе капитального ремонта очередь дойдет до Вашего дома, в нем сделают кап. ремонт за счет этих взносов. Но вот только очередь до Вашего дома может дойти и через 5 и через 10 и через 15 лет. Абсурд, конечно. Но законное основание для требований оплаты есть. Основание — это статья 169 Жилищного кодекса РФ:

ЖК РФ Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

С уважением!

01 октября 2018, 10:45
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Обязана ли я платить за капитальный ремонт, который не делают?
Добрый вечер, я как ответственный квартиросъемщик плачу за все кроме кап.ремонта, скажите пожалуйста должна ли я оплачивать этот ремонт? Они ведь ничего не сделали, а если и будут делать, а доживу ли я до того времени?
16 августа 2018, 16:35, вопрос №2080758, Оксана, г. Красноярск
2 ответа
ЖКХ
Обязан ли я платить за капитальный ремонт, который не делается годами?
Здравствуйте, есть вопрос. Обязан ли я платить за капитальный ремонт который не делается годами? Подскажите законы и статьи регламентирующие мои обязанности как гражданина РФ по этому поводу.
11 марта 2018, 09:13, вопрос №1930971, Максим, г. Юрга
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Почему возвращают ВБД 50% только за капитальный ремонт, а не за весь комплекс услуг ЖКХ?
Почему возвращают 50% только за капитальный ремонт, а не за всю комуналка и где об этом написано? Спасибо!
17 сентября 2017, 09:04, вопрос №1753904, Максим, г. Ставрополь
2 ответа
ЖКХ
Реально ли законно не платить за капитальный ремонт?
Около года не сознательно не платим за капитальный ремонт. Пришло извещение из суда о том, что начислен штраф и уже проценты за него. Есть ли реальная возможность законно не платить за капитальный ремонт, который не производится и неизвестно когда он будет и будет ли вообще.
15 августа 2016, 16:18, вопрос №1346373, Диана, г. Белгород
1 ответ
Гражданское право
Капитальный ремонт
Добрый день! Проживаем в муниципальной квартире с 63 года, с момента постройки дома. Капитальный ремонт крыши и внутренних инженерных сетей общего имущества в доме по плану назначен на 2015 год. Естественно, что за все эти годы капитальный ремонт квартиры не делали. Написала заявление в администрацию, что в связи с проведением капитального ремонта ВИС общего имущества необходимо провести капитальный ремонт внутриквартирных ВИС , т.к. согласно Ведомственным строительным нормом ВСН 58-88 Р все сроки эксплуатации прошли, а кроме того В соответствии с ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" к текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения). Если выполнение указанных работ вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем, либо связано с производством капитального ремонта дома, то они производятся за счет наймодателя организацией, предложенной им. Я и просила провести капремонт внутри квартиры в связи с капитальным ремонтом дома, а не в связи с тем, что там где-то течёт или ещё, что-то. Комиссия пришла, посмотрела: да у вас тут все в порядке, заключение - состояние сетей в удовлетворительном состоянии, квартира капитального ремонта не требует. Хотелось бы узнать, вправе ли я буду жаловаться на администрацию, а в последствии подать в суд, если при проведении капитального ремонта ВИС общего имущества, администрация не поменяет в частности радиаторы отопления, канализационный стояк и внутриквартирную электропроводку. Или дожидаться когда действительно потечет и затопит все квартиры род нами, замкнет проводка и кто-нибудь пострадает? Вправе ли я требовать от администрации провести капремонта ВИС квартиры в связи с проведением капитального ремонта ВИС общего имущества? Спасибо!
26 марта 2015, 17:22, вопрос №778590, Светлана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 01.10.2018