Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Ветеран труда

Проживал в республике Тыва с рождения (1959 г) и работал с 1976 г. Стаж 37 лет. Живу и работаю и сейчас в марте будущего года выхожу на пенсию по северным (55 лет). С 2008 года место регистрации г.Новосибирск, живу и работаю в Кызыле. Имею Грамоту РАН и профсоюза РАН и благодарность Президента РАН. Подал документы на ветерана труда получил отказ на основании отсутствия прописки в Кызыле. Правомерно ли это?

06 Сентября 2013, 15:34, вопрос №212018 Валерий, г. Кызыл
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Валерий!

    В соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»:

    Назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией.

    Таким образом, они правомерно Вам отказали. Подать документы Вам надо в отделение Пенсионного фонда г. Новосибирска.

    Затем получать пенсию Вы имеете право по фактическому месту жительства:

    Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), в том числе пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, по месту жительства или месту пребывания пенсионера в установленном размере без каких-либо ограничений.


    06 Сентября 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Про пенсию все понятно. Звание Ветеран труда я не могу получить в Новосибирске потому, что надо проработать там не менее 20 лет.

    06 Сентября 2013, 15:56
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Валерий. 

    Приобретение статуса ветерана труда возможно в следующих случаях:

    1. наличие удостоверения «Ветеран труда», полученного по различным основаниям, предусмотренным нормативными актами в момент его получения;
    2. наличие орденов, медалей, почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде при наличии трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
    3. наличие трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин при условии, что они начали трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны.
    Если комиссия отказывает в присвоении Вам должны были выдать документ об этом с указанием причин отказа. Если такой документ у Вас имеется — можете обжаловать данное решение в суде. 

    Обращайтесь ко мне в чат,
    помогу подготовить документы. С уважением.


    06 Сентября 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо. Буду требовать. Пока они только позвонили и послали... В Новосибирск. :)

    06 Сентября 2013, 16:00
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте, Валерий!

    Действительно, в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» назначение,
    перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их
    доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в
    соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном
    страховании в Российской Федерации», по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией.

    Но местом жительства может являться и место фактического пребывания, являющееся преимущественным, что следует подтвердить. Если у Вас есть свидетельство о временной регистрации по месту пребывания в Кызыле, то можете обратиться в местное отделение ПФ с мотивированным заявлением, что местом жительства является Ваше последнее место пребывания, но вероятнее всего практика ПФ по данному вопросу исходит именно из места регистрации. Поэтому нужно либо менять регистрацию на Кызыл, либо обращаться за назначением полагающихся пенсий в отделение ПФ Новосибирска.

    06 Сентября 2013, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемые юристы. Прошу прощения, пожалуйста, внимательно читайте вопрос. Речь идет о звании ветеран труда, а не о назначении пенсии. Я работал ввсю свою жизнь в республике Тыва и работаю там сейчас.

    06 Сентября 2013, 16:04

    Уточнение клиента

    Временной регистрации нет. Место работы не менялось и фактическое место проживания тоже не менялось. Регистрацию сменил купив детям в Новосибирске квартиру по ипотеке.

    06 Сентября 2013, 16:23
  • Юрист - Комарова Юлия

    Правомерно. Вам нужно обратиться в отдел социального обеспечения по месту вашей регистрации, а не по месту жительства.

    06 Сентября 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Если Вам сейчас отказывают только на том основании, что постоянная регистрация в Новосибирске, то советую сделать временную регистрацию (по месту пребывания) и обратиться повторно с заявлением.

    В случае отказа, Вы имеете право в течение 3-х месяцев с даты вручения документа, обжаловать его в судебном порядке.

    06 Сентября 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Валерий.

    Закон о ветеранах труда не содержит указаний на то по какому именно месту гражданин должен подавать документы.  Согласно п. 4 ст. 7 закона о Ветеранах - Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    У Вас имеется постоянная регистрация в г. Новосибирск, однако Вы постоянно в настоящее время работаете и проживаете в г. Кызыл, соответственно у Вас должна быть оформлена временная регистрация по месту проживания и работы, что является подтверждением факта проживания в конкретном месте. Таким образом, Вы вправе обратиться в местный орган социальной защиты для получения ветерана труда. Их отказ связанный с отсутствием постоянной регистрации считаю незаконным и их действия Вы можете обжаловать в суде. 

    С Уважением, Сергей. 

    06 Сентября 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ситуация прояснилась, спасибо за помощь. К сожалению распределить гонорар между всеми, кто реально помог невозможно, сервис так устроен. В связи с чем, прошу прощения.

    06 Сентября 2013, 16:39
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день!

    в соответствии со ст 7 ФЗ " О ветеранах "  порядок  и условия присвоения звания " ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

    в соответствии с Законом республики Тыва от  13.07.2006 г " О порядке  и условиях присвоения звания ветеран труда в республике Тыва". В соответствии с названным законом, лицо, имеюще право на присвоение звания, подает документы  в орган социальной защиты населения по месту жительства.

    Место жительства гражданина- место постоянного и преимущественного проживания ( ФЗ " О  праве граждан на свободу  передвижения..."). Место жительства определяется регистрацией.

    Т.о. В настоящий момент, Вы можете обжаловать письменный отказ в суд, ссылаясь на то, что вы постоянно проживаете в Кызыле, либо сделать временную регистрацию по есту жительства и снова подать документы.

    06 Сентября 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats