8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли потребовать деньги с продажи своей доли в квартире спустя несколько лет?

Здравствуйте! Хотелось бы посоветоваться с опытным юристом и получить соответствующий ответ.Возможно ли потребовать деньги за свою долю,спустя несколько лет?.Ситуация такая: Квартира была приватизирована на четверых человек,один из низ несовершеннолетний( Мать,два сына и внучка) .Спустя время квартира продаётся и покупается дом,долевыми собственниками которого становятся мать и внучка (несовершеннолетняя).Внучка выходит замуж и потом отказывается от своей доли,даря её (сыну матери),т.е. он вошёл в долевую собственность..Получается теперь мать и сын собственники.Спустя время мать отдаёт свою долю опять ему.Теперь этот дом принадлежит полностью ему.А второй сын имеет право потребовать сейчас с брата ту сумму денег за долю,проданной квартиры ранее,где он являлся собственником?По факту его доля(деньги) в этом доме есть..

, Галина, г. Оренбург
Светлана Буланкина
Светлана Буланкина
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Галина.

Когда продавалась квартира, один из сыновей (о котором Вы ведете речь), давал согласие на продажу. То, что дом был оформлен уже без его участия — лишает его права претендовать на что бы то ни было. Документально получается, что он получил оплату за свою долю при продаже (хотя по факту может быть и иначе).

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, Вы можете заказать развернутую консультацию в чате выбранного юриста.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Филиппов
Вадим Филиппов
Юрист, г. Москва

Галина, добрый день!

А второй сын имеет право потребовать сейчас с брата ту сумму денег за долю, проданной квартиры ранее, где он являлся собственником?

Безусловно, такое право у второго сына есть. Но здесь важно понимать сколько времени прошло.

Как установлено ч.1 ст.196 ГК РФ 1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

При этом, нужно понимать, что ч.2 этой же статьи установлено, что срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

Таким образом, для того, чтобы принять решение обращаться в суд с иском (в том случае если не договориться с братом «полюбовно») нужно учитывать сроки исковой давности, указанные выше.

С уважением

0
0
0
0
Александр Горяинов
Александр Горяинов
Юрист, г. Оренбург

Добрый день, Галина.

На мой взгляд, Ваша история «мертвая» и никаких денег указанное лицо не получит. Потребовать в суде можно все, что угодно, в том числе и денег с брата.

Но результат будет отрицательным.

Я так понял, что этот брат на момент совершения сделок был совершеннолетним.

Соответственно, чтобы требовать с кого-то денег (а в данном случае явно не со второго брата, а с матери или дочери, т. к. именно они были приобретателями по второй сделке) нужно будет доказать, что на приобретение новой квартиры были потрачены его денежные средства, полученные от продажи первой квартиры (ну или любые иные его средства).

На практике в 97% случаев доказать такие обстоятельства не получается, просто доказательств нет, а на слово суд не верит.

Причем нужно доказать не просто принадлежность денег, а еще и обосновать их судьбу на приобретение новой квартиры — почему деньги потрачены, а в сделке лицо не участвовало и долю не приобрело?

С точки зрения судебного спора, это дело не подъемное. Тем более в наших Оренбургских судах. К тому же и срок давности (3 года) пропущен, судя по всему.

С уважением,

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Возможно ли как-то продать свою долю?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как можно поступить в данной ситуации. У нас двухкомнатная квартира, 4 собственника. Возможно ли как-то продать свою долю?
, вопрос №3096239, Карина, г. Арсеньев
Банкротство
Вопрос: Может ли он после продажи квартиры подать в арбитражный суд на признание его банкротом и тем самым сделать незаконной сделку по продаже своей доли квартиры?
У одного из собственников (3 собственника) продаваемого имущества (квартиры) есть долги по алиментам 560000 руб.(это единственные долговые обязательства, давность с 2001 года и единственное имущество). Вопрос: Может ли он после продажи квартиры подать в арбитражный суд на признание его банкротом и тем самым сделать незаконной сделку по продаже своей доли квартиры?
, вопрос №3056307, Ирина Витальевна, рп. Савинский
Наследство
Нужно ли мне для продажи своей доли чьё-то разрешение?
Добрый вечер!Хочу продать 3/4 в квартире.квартира не оформлена,как коммуналка.По факту доли принадлежат чужим людям (не семья,квартира выдана после дет.дома).Проблема в том,что Второй собственник умер,а в наследство никто не вступил(но дети живут и прописаны).Нужно ли мне для продажи своей доли чьё-то разрешение?
, вопрос №3014210, Юлия, г. Москва
Нотариат
Доверенность на продажу своей доли квартиры
хочу оформить на маму доверенность в Самаре, на продажу своей доли квартиры. Квартира находится в Оренбургской области. будет ли доверенность действовать в оренбургской области? и нужно ли присутствие мамы? или нужны только документы на квартиру и ее паспорт?
, вопрос №1686216, Ольга, г. Самара
Право собственности
Может ли муж отказаться от своей доли квартиры в пользу детей, купленной с участием мат. капитала?
Добрый день!Подскажите, хочу приобрести квартиру по мат. капиталу + деньги мое наследство( больше половины стоимости квартиры). Я в браке есть 2 детей (7 и 13 лет). Может ли муж отказаться от своей доли квартиры в пользу детей или только развод, чтобы он не имел права на эту квартиру, т.к как деньги мои с наследства. И как это оформить?
, вопрос №1303713, Ольга, г. Воронеж