340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Могут ли поставить на учет в ПДН пострадавшего в драке?

Моего сына избил одноклассник ( 7 класс, им по 13 лет). В результате - у него синяки на виске, ушной раковине, лбу и голове. Кроме этого подросток получил сильный удар в пах ( он еле мог ходить). Так как ему стало плохо, нам пришлось обратиться к врачу. Хирург, обследовав подростка, положил его в хирургическое отделение с сотрясением. Естественно, сразу же было сделано сообщение на 02. Теперь от классного руководителя я узнаю, что нас могут поставить на учет в ПДН вместе с тем драчуном. И на внутришкольный учет. За что???? И правомерно ли это?

29 Сентября 2018, 16:04, вопрос №2119699
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
870
ответов
280
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина!

В Вашем вопросе много что следует изучить, например, кто является зачинщиком драки. Только после этого будет приниматься решение о постановке на профилактический учет в ОПДН. Скорее всего классный руководитель Вашего сына что-то не правильно понял и передал Вам такую информацию.

Но если все же поставят на учет, то это действия не правомерны. И помните, что какие-либо объяснения полиции Ваш сын должен давать только в Вашем присутствии и присутствии социального педагога, поскольку не достиг возраста 16 лет.

Согласно ч. 1 ст. 191 УПК РФ при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

29 Сентября 2018, 18:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут