8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Участие по агентскому договору

Добрый день! Участвую регулярно в торгах по банкротству как для себя так и для заказчиков. Недавно столкнулась с проблемой, отказали в принятии заявки на участие в торгах, в связи с тем, что документы не соответствовали требованиям закона 127. Когда начали уточнять у КУ, что не так, сказали документы не читабельны. Подали в УФАС. Документы оказались читабельны, но КУ пояснил, что если подаемся "от своего имени, за счет и в интересах принципала" то заявителем являюсь я как агент и в заявке на торги заявитель также я, хотя в статье 110, п.11 закона о банкротстве говорится, что нужен документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя, т.е. заявитель по агентскому всегда принципал, если я сама заявитель, то зачем вообще тогда агентский договор? Пояснили, что подаваться нужно "от имени, за счет и в интересах принципала" со своей ЭЦП, когда я пояснила, что это некорректно, что нужно регистрировать Принципала как пользователя на площадке и только в таком случае участвовать от его имени, пояснили, что да, участвовать можно только от имени принципала с отдельной регистрацией принципала на площадке. Прошу ответить юриста, регулярного участника торгов и если есть возможность обосновать ответ судебной практикой, спасибо!

    Жалоба
    .pdf
28 сентября 2018, 13:03, Елена, г. Пермь
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг
но КУ пояснил, что если подаемся «от своего имени, за счет и в интересах принципала» то заявителем являюсь я как агент и в заявке на торги заявитель также

Елена

Елена, добрый день! В данном случае видимо КУ апеллирует к ст. 1005 ГК РФ согласно которой

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

лица на осуществление действий от имени заявителя, т.е. заявитель по агентскому всегда принципал, если я сама заявитель, то зачем вообще тогда агентский договор?

Елена

такое утверждение КУ противоречит закону, Вы можете участвовать в торгах как от своего имени так и от имени принципала, во втором случае

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.03.2018 N Ф01-624/2018 по делу N А31-1272/2014

В силу статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Как следует из материалов дела, Ратьков Е.П., признанный победителем торгов, участвовал в них от имени Лазарева М.Л. на основании агентского договора от 03.06.2016, о чем свидетельствует информация, указанная в заявке на участие в торгах, и то обстоятельство, что задаток на участие оплачен именно Лазаревым М.Л. Агентский договор был прикреплен к заявке на участие в торгах.Участие агента в торгах от своего имени, но в интересах принципала не противоречит существу торгов как открытой и прозрачной процедуры реализации имущества должника, а также положениям статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации.

исходя из положений ст. 1011 ГК РФ доверенность требуется когда агент действует от имени принципала, т.е. когда применяются положения главы 49 ГК РФ (ст. 975 ГК), в Вашем случае, что собственно подтверждается свежей практикой, если Вы действуете по АД от своего имени и за счет принципала подтверждением полномочий является агентский договор, представляется, что у КУ просто есть свой интерес при реализации данного лота

28 сентября 2018, 13:52
1
0
1
0

еще практика

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.07.2018 N Ф09-3820/18 по делу N А60-38481/2015

Руководствуясь вышеназванными нормами права и соответствующими разъяснениями, исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, доводы и возражения сторон, проанализировав условия вышеназванного агентского договора от 19.09.2017, поданные заявки и обстоятельства внесения задатка, суды установили, что в данном случае Шпанькова К.А. при проведении спорных торгов действовала в интересах общества «Центр Инвестиций», что закону не противоречит и не является самостоятельным основанием считать торги недействительными. При этом суды посчитали, что отсутствие у Шпаньковой К.А. доверенности, выданной от имени общества «Центр Инвестиций», не нарушает требований действующего гражданского законодательства, поскольку агентирование не предполагает выдачу доверенности, договором такая обязанность также не предусмотрена; суды

28 сентября 2018, 13:58
Елена
Елена
Клиент, г. Пермь

Но проблема как раз в том, что КУ считает, что «Заявитель» при агентском договоре «от своего имени и за счет принципала» Агент, хотя по статье 110 п.11 закона о банкротстве, это именно принципал. Очень непонятно и УФАС согласились, что заявитель именно агент

28 сентября 2018, 14:01
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Елена добрый день!

Собственно можно рассматривать 2 подхода для данной ситуации, которые вы и называете.
1. Агент, выступает как заявитель, но прикладывает к документам агентский договор, из которого явствует, в чьих интересах он действует.
2. Заявку подает само лицо, которое желает участвовать в торгах, но все действия за него совершает представитель по доверенности со своей ЭЦП.
По первому варианту пример из судебной практики:

Дело №А03-16717/2012
Постановление 7 АС апелляционный суд
http://kad.arbitr.ru/PdfDocume...

Согласно информации ООО «Аукционы Сибири» оформление заявки на участие в торгах не предполагает возможности указание, что зарегистрировавшееся лицо действует в качестве агента
Ни нормы Закона о банкротстве, ни статьи 447, 448 Гражданского кодекса Российской Федерации не содержат запрета на участие в торгах через агента.
Как верно отметил суд первой инстанции, Суетин М.В. не лишен был возможности при подаче заявки на участие в торгах в числе дополнительных документов представить агентский договор.

Определение об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № ВАС-12855/13
http://kad.arbitr.ru/PdfDocume...

Ни нормы Закона о банкротстве, ни Гражданского кодекса не содержат запрета на участие в торгах через агента.

Мне представляется, что оба варианта являются приемлемыми. Как видно из примера, возможность отразить в заявке, что лицо действует в качестве агента не обеспечивается площадками, отсюда и возникают противоречивые решения КУ.

28 сентября 2018, 13:56
0
0
0
0

Согласно решения УФАС основной момент это противоречия в представленных вами документах, что не позволяет определить заявителя. По агентскому договору, который анализирует УФАС следует, что агент обязуется от своего имени и за счет принципала совершить действия и именно на данные действия принципал уполномочил агента. На основе анализа заявки УФАС делает вывод, что заявителем выступает принципал, но подписана она ЭЦП агента. Т.е. положения агентского договора не были реализованы. В данной ситуации на мой взгляд невозможно определить волеизъявление принципала по сути, из-за наличия заявки от Принципала, но подписанной агентом, когда как агент должен был выступать от своего имени согласно условий договора. На мой взгляд решение УФАС законно.

28 сентября 2018, 19:24
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Елена!
Полагаю, что определённое непонимание порядка осуществления полномочий участника торгов в данном случае возникло из-за некоего смешения двух вариантов исполнения обязательств по агентскому договору, предусмотренных ст. 1005 Гражданского Кодекса РФ:

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

На мой взгляд, и такое неоднократно случалось при организации и проведении с моим участием торгов в рамках процедуры банкротства, более правильно не обозначать факт участия агента в торгах именно на основании агентского договора до момента заключения договора купли-продажи по итогам торгов. В этом случае вполне логично, что агент сам регистрируется на площадке со своей ЭЦП (для чего покупатели и привлекают агентов), сам участвует в торгах, не прикладывая к заявке никаких документов, подтверждающих дополнительно полномочия агента, вносит задаток от своего имени, а после определения победителя и получения предложения заключить договор уведомляет организатора торгов — конкурсного управляющего о том, что он действовал в интересах другого лица (принципала), с которым и следует заключить договор купли-продажи. Получив подтверждение этого посредством агентского договора, конкурсный управляющий оформляет договор купли-продажи с участием не агента, а принципала, агент же получает своё вознаграждение за выполнение юридически значимых действий по участию в торгах.

С другой стороны, были ситуации, когда от имени принципала — потенциального покупателя имущества действовали доверенные лица, также зарегистрированные на площадке и имеющие свою ЭЦП. В этом случае в качестве участника торгов регистрировался доверитель (в лице его представителя) и к заявке прикладывалась доверенность, которая изначально давала основания считать заявителем и участником торгов не доверенное лицо, а доверителя, что также позволяло организатору торгов оформить договор купли-продажи (в случае победы данного участника) непосредственно на заявителя, выдавшего доверенность. Именно на такой случай п. 11 ст. 110 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» предполагает необходимым приложить к заявке документы, подтверждающие участие в торгах от имени другого лица.

Если же агент действует по первому варианту — в рамках агентского договора в интересах принципала, но от своего имени, дополнительно ничего прикладывать не требуется, агентский договор появляется позже. Более того, за счёт такой схемы отдельные агенты могли (при согласии принципалов) впоследствии поменять лицо, в интересах которого они выигрывали торги, а для конкурсного управляющего разницы не было — с кем заключать договор купли-продажи по указания агента — победителя торгов.

Так что в данном случае я скорее соглашусь с мнением конкурсного управляющего и УФАС, поскольку действительно — агент является заявителем и действует тем самым в рамках агентского договора в интересах принципала.

28 сентября 2018, 14:28
0
0
0
0
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Елена.

Вообще этот вопрос иногда возникает в практике, но единого решения и подхода нет. Даже у судов отсутствует единообразное мнение.

Вот, например, ВАС РФ ещё указывал, что если в торгах участвовал агент, то он даже не обязан до окончания сообщать, что действует по агентскому договору. И может просто после победы сообщить КУ о принципале, и тогда договор уже подписывается с принципалом. То есть участвует агент, а договор заключает принципал-

Определение ВАС РФ от 25.09.2013 N ВАС-12855/13 по делу N А03-16717/2012

Для участия в торгах были приняты заявки от Суетина М.В. и общества (протокол от 08.10.2012 N ЮЮ/ОТПП/1), по результатам которых победителем признан Суетин М.В., подавший заявку на двадцать шесть секунд раньше общества.

Однако в соответствии с уведомлением Суетина М.В. 11.10.2012 о представлении интересов Булкиной А.М. (принципала) по условиям агентского договора от 27.08.2012 конкурсный управляющий заключил с ней договор купли-продажи недвижимого имущества от 15.10.2012, о чем в газетах «Коммерсантъ» и «Вечерний Барнаул» 20.11.2012 были размещены сообщения.

Второй участник пытался это оспорить, но ВАС указал, что оснований нет и такой вариант законен.

Но проблема как раз в том, что КУ считает, что «Заявитель» при агентском договоре «от своего имени и за счет принципала» Агент, хотя по статье 110 п.11 закона о банкротстве, это именно принципал. Очень непонятно и УФАС согласились, что заявитель именно агент

Основная судебная практика придерживается всё-таки этой позиции. Если агент выступает от своего имени, то заявителем является он. И только если он действует от имени принципала, тогда заявителем будет принципал.

Можете посмотреть Таблицу — там сравнение в зависимости от того, от чьего имени выступает агент, и как это влияет на то, кто заявитель и кто заключает договор.

28 сентября 2018, 14:38
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Пермь

это все очень неоднозначно, агент не может подписать своей подписью агентский договор «от имени и за счет принципала» если пользователь зарегистрирован на имя агента

28 сентября 2018, 14:42

Да, и в этом проблема во многом для участников, что суды не учитывают технические особенности и вообще систему торгов. Исходят только из толкования норм.

28 сентября 2018, 14:45
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Участие в торгах по банкротству по агентскому договору
Участие в торгах по банкротству по агентскому договору. Добрый день! Я планирую участвовать в торгах по банкротству по агентскому договору, т.е. покупать реализуемое на торгах имущество для заинтересованного покупателя на его имя, но при этом используя свою электронно-цифровую подпись для подачи заявки на участие в торгах. К заявке будут приложен агентский договор, в котором будут прописаны соответствующие полномочия по использованию моей ЭЦП для подачи заявки на участие в торгах. Вопрос в следующем: надо ли в таком случае запрашивать у покупателя еще и нотариальную доверенность на совершение всех необходимых для оформления заявки действий, и прикладывать данную доверенность в составе конкурсной заявки или достаточно агентского договора, в котором прописаны все необходимые полномочия? Получается, что, по сути, нотариальная доверенность будет дублировать те же самые полномочия, только при этом они будут нотариально удостоверены. Спасибо.
31 января 2019, 07:12, вопрос №2243581, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Участие в торгах в качестве посредника по агентскому договору
Здравствуйте. У меня вопрос об участии в торгах по банкротству в качестве посредника (по агентскому договору). Чьи документы (Паспорт, ИНН для физ.лица, а также указать какие еще надо документы) прилагать к заявке при участии в публичных торгах по агентскому договору? Оплачивать задаток и лот будет полностью принципал. ДКП подписывать будет принципал. Если нужна доверенность то какая. как прописать комиссию чтоб гарантировано её получить допустим 10% от цены покупки. ЭЦП будет мой. (агента) желательно готовый шаблон агентского договора и заявки. Я, агент Вагазов Рамиль. Принципал допустим Иван Иванов Спасибо.
20 апреля 2017, 22:06, вопрос №1615777, Рамиль Вагазов, г. Казань
3 ответа
1400 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Участие в торгах в по агентскому договору
1. Какие документы необходимо приложить к заявке на участие по агентскому договору? Стандартный пакет + агентский договор? 2. Чьи документы (Паспорт, ИНН для физ.лица) и реквизиты (для оплаты задатка) прилагать к заявке при участии в аукционе по агентскому договору? или документы должны быть агента и принципала? 3. Как правильно оформить заявку, показав, что я действую в интересах другого лица, но заявку подаю от своего имени? Нужен образец 4. Как правильно оформить договор о задатке, показав, что я действую в интересах другого лица, но заявку подаю от своего имени? Нужен образец 5. Нужна ли доверенность на участие в торгах (договор купли-продажи будет оформлять принципал), если есть агентский договор?
28 января 2016, 07:46, вопрос №1118494, Денис, г. Ростов-на-Дону
13 ответов
Банкротство
Как правильно оформить заявку на участие в торгах по банкротству по агентскому договору?
Добрый вечер! планирую принять участие в торгах по банкротству в качестве агента Как правильно оформить заявку на участие в торгах по банкротству по агентскому договору(физ. Лицо), а также договор о задатке при участии по агентскому договору(физ. Лицо)? Если есть пример оформления такой заявки, было бы просто великолепно
25 января 2016, 18:41, вопрос №1114795, Денис, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Банкротство
Чьи документы и реквизиты прилагать к заявке, при участии в аукционе по агентскому договору?
Добрый день. Вы отвечали на следующий вопрос: "Участие в торгах в качестве посредника по агентскому договору Здравствуйте. У меня вопрос об участии в торгах по банкротству в качестве посредника (по агентскому договору). Чьи документы (Паспорт, ИНН для физ.лица) и реквизиты (для оплаты задатка) прилагать к заявке при участии в аукционе по агентскому договору? Как правильно оформить заявку, показав, что я действую в интересах другого лица, но заявку подаю от своего имени. Может быть у вас есть готовый пример такой заявки? ВАШ ОТВЕТ:"Здравствуйте! Вам необходимо предоставить паспорт, ИНН и документ о перечислении денежной суммы в качестве задатка того лица, которое Вы представляете.Вариантом образца может служить форма заявки во вложении указываете данные лица, которые Вы представляете, затем после слов действующего в лице — указываете свое ФИО на основании — указываете агентский договор и его реквизиты. Образец во вложении. phil1.doc " МОЯ ПРОСЬБА: ПРОШУ СКИНУТЬ ФАЙЛ phil1.doc На сайте не открывается.
13 января 2016, 08:04, вопрос №1097563, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 29.09.2018