Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Поиск нормативных документов для организации предприятия по выращиванию рыбы/раков в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)
Прорабатывается вопрос о возможности организации предприятия по выращиванию рыбы/рака в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) в малых объемах
Установка представляет из себя ёмкости с водой и технические средства обеспечения её функционирования, включающие насосное оборудование, воздушные компрессоры, нагреватели, освещение, автоматику.
НЕ применяются горючие и взрывоопасные, а также ядовитые жидкости и газы
По сути - очень большой аквариум, который люди содержат у себя дома
Предприятие планируется организовывать в городе, в нежилом помещении площадью до 200 кв.м. Количество особей и товарооборот оценить сложно, но пусть будет до 1 тыс. рыбин в год весом до 1 кг каждая.
Важной особенностью вида деятельности является полностью контролируемая среда выращивания животных. Наличие водоёма или же земельного участка с точки зрения технологии не требуется.
Существует возможность производства полуфабрикатов из продукции, но этот вопрос вторичен и не важен на данном этапе.
Для проектирования данного предприятия необходимо понять нормативную/законодательную базу, особенно в части санитарных и строительных правил, пожарной безопасности, особенностей налоггобложения.
Особую сложность вызывают требования к помещению. Возможно ли его размещение вблизи жилых домов? Идеально - в подвале многоэтажки. Если нет, то на территории производственной базы? Или же нужно обязательно земля сельхоз. назначения?
Прошу найти и предоставить ссылки на нормативные документы, которые бы помогли в проектировании и ответить:
1. к какой категории относится данное предприятие - производство или с/х?
2. какие санитарные требования?
3. какие требования пожарной безопасности?
Здравствуйте
Начнем с главного — в жилом доме это невозможно в принципе
Жк
ЖК РФ Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
аналогичное указано и в санпин по жилым домам.
А вот на счет санпин по именно производству — во первых надо знать ваши мощности, потому что от этого зависит санитарно защитная зона до жилых домов. Об это есть отдельный санпин по сзз.
И этот же вопрос относиться к санпин именно по рыбном уже производству с точки зрения всех требований.
Ну и так же если будет потом именно пищевое производство придется учитывать 2 тех регламента
1 тр тс 021 по пищевой продукции и
2 по рыбной продукции тр еаэс 040
Уважаемый Евгений! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:
по уму надо смотреть техническую документацию на оборудование плюс виды разрешенного использования искомого земельного участка (ВРИ ЗУ).
Для рыбоводства, как правило, используются земли с/х назначения (см. ст.ст.77,78 ЗК РФ).
Но если Вам по сути никакой водоем и не нужен, да и земли, скорее, населенных пунктов (см. ст.ст.84,85 ЗК РФ), тогда здесь очень важно смотреть местные Правила землепользования и застройки с картой зонирования.
Так, в силу ч.1 ст.85 ЗК РФ
В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
1) жилым;
2) общественно-деловым;
3) производственным;
4) инженерных и транспортных инфраструктур;
5) рекреационным;
6) сельскохозяйственного использования;
7) специального назначения;
8) военных объектов;
9) иным территориальным зонам.
По ВРИ ЗУ может надо будет и менять или получать разрешение на условно- разрешенный вид использования ЗУ в порядке ст.39 Градостроительного кодекса РФ, ПЗЗ.
Здесь слишком много под вопросов.
У Вас, к примеру, помещение в собственности или в аренде? Переоборудование надо делать или как?
Нюансы заключаются и в том, что возможно надо будет получать разрешение на реконструкцию (а может и нет) или иное.
В общем надо вникать, как и что. От этого и идти. Но делать описанное в жилом доме, однозначно, риск.
Так же на счет санпин
обязательно соблюдение
это будет один из главных санпин для вас в дополнение к техническим регламентам
+
+
вот этот санпин всегда устанавливает санитарно защитную зону для промышленных предприятий- ее обязательно надо учитывать по отдаленности для жилых домов
+
вот по этому санпин- вам обязательно надо создать план производственного контроля и его соблюдать — это и вопросы качества продукции и вопросы обращения с рыбой пока она у вас растет и вопросы вывоза мусора, вопросы дератизации, вопросы прохождения периодических и предварительных мед осмотров сотрудниками (это так же приказ минздрава 302н).
При пищевом производстве обязательны мед книжки для сотрудников по приказу роспотребнадзора 402