536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какие налоги платят ИП, работающие на патентной системе налогообложения?

ИП Работает ,в одном лице, по патентной системе налогобложения. Какие налоги нужно платить, если принять работников и платить им ЗП по зарплатному проекту?

Какую документацию необходимо вести ИП , работающей по патентной системе налогобложения?

26 Сентября 2018, 13:54, вопрос №2116724
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Руслан
833
ответа
259
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Размер налоговой ставки в том числе зависит от региона. За работника вы также обязаны платить взносы в ПФР и ФСС. 

Согласно ст. 346.50 НК

Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.
2. Законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя налоговая ставка может быть уменьшена на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации для всех или отдельных категорий налогоплательщиков:
в отношении периодов 2015 — 2016 годов — до 0 процентов;
в отношении периодов 2017 — 2021 годов — до 4 процентов.
Налоговые ставки, установленные в соответствии с настоящим пунктом законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя, не могут быть повышены в течение периодов, указанных в настоящем пункте, начиная с календарного года, с которого применяется пониженная налоговая ставка.

3. Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 232-ФЗ)

Индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце первом настоящего пункта, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.
Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 и подпунктом 2 пункта 8 статьи 346.43 настоящего Кодекса на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

В случае, если налогоплательщик осуществляет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения с налоговой ставкой в размере 0 процентов, и иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения с налоговой ставкой в размере, установленном пунктом 1 настоящей статьи, или иной режим налогообложения, этот налогоплательщик обязан вести раздельный учет доходов.
Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены ограничения на применение налогоплательщиками, указанными в абзаце первом настоящего пункта, налоговой ставки в размере 0 процентов, в том числе в виде:
ограничения средней численности работников;
ограничения предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов.
В случае нарушения ограничений на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, установленных настоящей главой и законом субъекта Российской Федерации, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение налоговой ставки в размере 0 процентов и обязан уплатить налог по налоговой ставке, предусмотренной пунктом 1 или 2 настоящей статьи, за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения.
Виды предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг населению, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 и подпунктом 2 пункта 8 статьи 346.43 настоящего Кодекса на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и (или) кодов услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяемых Правительством Российской Федерации.

Более развернутую консультацию, я смогу оказать в чате Обращайтесь

26 Сентября 2018, 14:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
10712
ответов
5298
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! За работников вы должны уплачивать НДФЛ 13% (предварительно удерживая налог из заработной платы) и страховые взносы на ОПС 20% и НС от 0,2%.

Какую документацию необходимо вести ИП, работающей по патентной системе налогобложения?

Книгу учета доходов при ПСН.

26 Сентября 2018, 15:30
q Отблагодарить
1 0
флорид
клиент, г. Октябрьский

т е. налоговая инспекция для проверки может запросить книгу учета доходов? а нужно ее зарегистрировать в налоговых органах?

26 Сентября 2018, 17:35
10712
ответов
5298
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да, может запросить для проверки лимита доходов. Регистрировать в ИФНС ее не нужно.

26 Сентября 2018, 17:39
флорид
клиент, г. Октябрьский

спасибо

26 Сентября 2018, 17:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут