396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как реагировать на визиты соц службы, если заявили о попытке суицида у ребенка?

Недавно приходила представитель из социальной службы. С вопросом о том что моя дочь хотела покончить жизнь самоубийством на площадке. Аноним из моего села мамочка одного из детей находящихся на площадке сообщила информацию о том, что моя дочь взяла стекло и начала резать вены. Больше свидетелей не было, хотя В этот день у нас было открытие детской площадки в селе и там было много народу. Социальная служба ко мне пришла через 2 недели, с того дня когда это произошло. Я естественно сразу отреагировала и поговорила со своим ребенком Она говорит что этого не было. и больше свидетелей этого небо мне было происшествия. Спустя еще какое-то время ко мне снова пришла соцслужба. Я обратилась в сельский совет нашего села сельский.. Сельский совет не отреагировал на моё обращение. Я уверена что моя дочь не могла сделать такое. Что мне делать в данной ситуации куда обращаться.

26 Сентября 2018, 12:36, вопрос №2116604
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
361
ответ
104
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Это работник  социальной службы Вам сообщила, что хотят изъять ребенка из семьи?

26 Сентября 2018, 12:45
q Отблагодарить
0 0
156
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Доброго дня, Оксана!

Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью, в соответствии с п. 1 ст. 77 СК РФ, производится органом опеки и попечительства. Отобрание судебной процедуры не требует. Вместе с тем немедленное отобрание ребенка может выступать в качестве предварительной стадии как при последующем ограничении, так и при лишении родительских прав.

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта РФ органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами. В этом акте констатируется факт пребывания несовершеннолетнего в крайне опасной для его жизни или здоровья обстановке, дается указание о немедленном его отобрании.
В основу такого постановления должен быть положен акт обследования условий жизни ребенка, составленный по фактическому месту его нахождения и подписанный представителем органа опеки и попечительства, управомоченного защищать права ребенка.
Согласно п. 2 ст. 77 СК РФ при отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта РФ либо в случае, если законом субъекта РФ органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав. Необходимость уведомления прокурора связана с обязанностью прокуратуры осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод человека (в том числе за законностью отобрания детей у родителей) и принимать при наличии соответствующих оснований предусмотренные законом меры, включая возбуждение уголовного дела в отношении родителей в случае совершения ими преступления в отношении детей. Временное устройство ребенка при его отобрании предполагает, что ребенка временно передают родственникам или помещают в детское учреждение.

Желаю Вам удачи!

26 Сентября 2018, 12:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут