Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Выплата заработной платы после банкротства

Здравствуйте! Ситуация следующая - моя мама работала в фирме, там ей задолжали ~70 тысяч рублей, она уволилась, директор "кормил обещаниями", что выплатит все деньги как только будут средства. После, эта фирма обонкротилась, был суд на котором директора обязали выплатить маме и другим работникам заработную плату после продажи имещества. Прошло уже больше года, но деньги так и не вернули. Управляющий сегодня сообщил, что перевел 13,5 тыс. руб. и больше поступлений не будет, так как оставшиеся средства необходимо погасить за долги по налогам и пояснил это тем, что платежи нам это реестровая задолжность. Мы знаем, что выплата по налогам относятся к четвертой очереди текущих платежей, тогда как выплата заработной платы ко второй, судя п.4. ст.134. Так же этот управляющий говорит, что мама уволилась до банкротства и по-этому выплата ей заработной платы стоит в очереди позже налогов и выплачиваться не будет, так как денежных средств уже не остается. Вопрос следйющий: так ли это и если нет (а скорее всего он юлит), то как объяснить ему обратное и что можно сделать?

P.S. Надеюсь все понятно изложил, просто на эмоциях, если требуется дополнение, то обязательно все опишу.

Заранее большое спасибо!

09 Сентября 2013, 12:46, вопрос №211612 Анатолий, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Изюмченко Александр Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Ст.134 и 137 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»
    Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.
    Далее в порядке очередности удовлетворяются требования кредиторов.
    В случае, если должником в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства не в полном объеме уплачены обязательные платежи, требования, не погашенные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, погашаются также вне очереди.

    То есть, если задолженность по заработной плате возникла до подачи заявления о банкротстве, а требования уплаты обязательных платежей возникли после принятия такого заявления арбитражным судом, то сначала удовлетворяются требования уплаты обязательных платежей, в т.ч. налогов.

    10 Сентября 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats