204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Обязательства по наследству

Маман получила по закону в наследство квартиру в Самаре. Все документы о смерти бывшего владельца были предоставлены в управляющую компанию. В течении шести месяцев она вступала в наследство. Вот за эти шесть месяцев пришли квитанции за оплату комунальных услуг на имя бывшего владельца по самым высоким ценам, хотя справку о смерти им предоставлена. Скажите, она обязана платить по этим счетам на другое имя и вообще за эти месяцы пока вступает в наследство?

09 Сентября 2013, 09:37, вопрос №211262
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Наталья
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 153 ГК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса. Т. е только когда мама получит свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, она должна будет оплачивать коммунальные услуги. 

09 Сентября 2013, 09:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4018
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Стас. Коммунальные услуги оплачиваются не «за имя», свое или чужое, а за их предоставление. Имущество принадлежит наследнику со дня открытия наследника, т.е. со дня смерти наследодателя. При этом собственник — ваша мать, несет бремя содержания имущества. Поэтому платить за коммунальные услуги она обязана. 

Это не связано с шестимесячным сроком принятия наследства. Она могла хоть в первый день после смерти вступить (вообще-то, принять наследство), хоть в последний день шестимесячного срока. Если бы она отказалась от принятия наследства, то обязанности содержать наследственное имущество у нее не возникло.

Шесть месяцев — это всего лишь срок, в который мать обязана заявить о своем праве не наследство. Регистрировать право она вообще не обязана. Но это не означает, что, не зарегистрировав право, можно никогда не оплачивать содержание квартиры.

09 Сентября 2013, 10:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут