8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Семейные отношения

Как обязать супругу (в данный момент не проживаем) вернуть документы и одежду хранящиеся дома? Отдавать отказывается, документально не разведены.

05 сентября 2013, 23:14, Алексей,
Алена Мельничук
Алена Мельничук
Юрист, г. Спасск-Дальний

Здравствуйте, Алексей!

Действия Вашей жены, незаконны. В соответствии с п.2 ст.36 СК РФ «Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался».

Затребовать документы можно через суд, либо выписав их дубликаты.В случае спора раздел общего имущества супругов производиться в судебном порядке п.3 ст.38 СК РФ.

09 сентября 2013, 00:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Какое решение следует принять по заявлению Васильевой? Перечислите основания возникновения семейных отношений
5. Васильева обратилась в суд с заявлением о признании брака зарегистрированным. В обоснование требования указывает, что она и Якушев решили пожениться. Через 5 дней после подачи заявления о регистрации брака в орган ЗАГС Якушев умер. По мнению Васильевой, брачное отношение возникло. Следовательно, она является наследницей первой очереди и имеет право на получение наследства. Какое решение следует принять по заявлению Васильевой? Перечислите основания возникновения семейных отношений.
05 октября 2020, 12:09, вопрос №2878117, Даниил Дегтярев, г. Краснодар
1 ответ
Семейное право
В каких случаях и в какой форме субъекты РФ вправе регулировать семейные отношения?
Глава администрации нашей области своим распоряжением снизил до 16 лет возраст лиц, вступающих в брак, а также утвердил Положение об усыновлении детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривающее упрощенный по сравнению с гл. 19 СК РФ порядок усыновления детей на территории области. Прокурор области внес протест на эти решения, посчитав их противоречащими требованиям закона. 1. Обоснован ли протест прокурора? 2. Вправе ли органы исполнительной власти субъектов РФ принимать нормативные правовые акты, противоречащие нормам федерального семейного законодательства? 3. В каких случаях и в какой форме субъекты РФ вправе регулировать семейные отношения?
28 ноября 2019, 08:13, вопрос №2603093, Коля Ляцкий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Применение к семейным отношениям кодекса о браке и семье РСФСР
10 августа 1989 г. в Новосибирске гр. Шофман женился на гр. Громовой. 12 мая 1995 г. у них родился сын. Несмотря на возражения отца, мать зарегистрировала сына на свою фамилию. Однако гр. Шофман был указан как отец в свидетельстве о рождении и воспитывал его как своего сына. 28 мая 1996 г. гр. Шофман уехал в Германию, и до сентября 1997 г. он ждал, что его жена с сыном присоединятся к нему. Но в сентябре 1997 г. жена сообщила ему в письме, что не собирается дальше жить с ним в браке и намерена обратиться за алиментами. В это же время родственники Шофмана сообщили ему, что он не является отцом ребенка. 16 декабря 1997 г. гр. Шофман подал на развод и направил в суд иск об оспаривании своего отцовства. 12 апреля 1999 г. заявитель был разведен, а 16 ноября 2000 г. Железнодорожный районный суд Новосибирска принял решение по поводу отцовства заявителя. В решении суд указал, что ДНК-тесты от 28 июня 1999 г. и 5 июня 2000 с очевидностью показывают, что гр. Шофман не является отцом ребенка. Однако, основываясь на нормах Кодекса о браке и семье 1969 г., который действовал на момент рождения ребенка, суд отказал гр. Шофману в иске на том основании, что тот мог оспаривать отцовство только в течение одного года с момента рождения ребенка. При этом суд посчитал, что Семейный кодекс 1996 г., предусматривающий иное регулирование вопросов отцовства, в данном случае неприменим, так как он вступил в силу только 1 марта 1996 г. 15 марта 2001 г. кассационная инстанция Новосибирского областного суда оставила решение в силе. Надзорные жалобы гр. Шофмана были отклонены. Объясните, что означает действие законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц. Правильно ли суд применил законодательство в данном случае? Возможно ли при разрешении спора применение к семейным отношениям Кодекса о браке и семье РСФСР? Какова позиция Европейского суда по правам человека в данном споре?
04 февраля 2019, 17:06, вопрос №2248555, марина, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Как составить заявление о фактических брачно-семейных отношениях?
Здравствуйте. Молодой человек, с которым мы вместе живем 1 год, подал документы в ФМС для получения паспорта РФ (проживаем в Крыму). Ему дали список всех необходимых документов, и сказали, что нужна ксерокопия моего паспорта и заявление о том, что мы состоим в фактических брачно-семейных отношениях. Подскажите, пожалуйста, как его написать?
23 августа 2015, 15:15, вопрос №950619, Светлана, г. Нарьян-Мар
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Судебная практика - конкретные решения известных судов вступившие в законную силу по вопросам раздела имущества между бывшими супругами давно прератившие семейные отношения
Ситуация: регистрация брака 1977 г. , расторжение брака в суде по моей инициативе 2013 г . фактически брак распался в 1992 г , c этого времени жили раздельно, вели раздельное домашнее хозяйство. Двое детей остались с супругой, но я полностью материально содержал детей. В этот период пытался дважды создать новые семьи, но неудачно. Только 2003 г. Встретил теперешнюю жену, в 2006 г . Погибла ее дочь 9 лет и мы решили завести общих детей. Их двое 2008 и 2010 года рождения. Все это время жили в гражданском браке. Выросли дети от первого брака и я решил развестись. Однако моя бывшая супруга обрушалась с массой исковых требований по раздела всего моего имущества, представляя что наш брак и семейные отношения до сих продолжаются. Составил стратегию защиты, включая доказывание факта прекращения семейных отношений с 1992 г ., раздельное проживание, раздельное ведение хозяйства, изменение отношений с бывшей супругой, ограниченное лишь заботой о детях. Однако, не могу найти достаточное количество решений судебных органов по аналогичным спорам. Просьба оказать правовую помощь
28 июля 2013, 19:33, вопрос №150616, Рифгат, г. Уфа
5 ответов
Дата обновления страницы 09.09.2013