8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто отвечает за переплату заработной платы

мне перевели на з.п.карту большую сумму, имею ли право с меня снимать 100% зар.платы

могут ли меня оставить без заработной платы в счет погашения долга?

05 сентября 2013, 22:16, Борис, г. Хабаровск
Алена Мельничук
Алена Мельничук
Юрист, г. Спасск-Дальний

Здравствуйте, Борис!

В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативно-правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
— когда органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
— когда заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом;
— совершения счетной ошибки.
При этом не существует законодательно установленного определения понятия «счетная ошибка». К числу счетных ошибок относятся только те, которые допущены непосредственно при выполнении арифметических действий, то есть, связаны именно с подсчетами. Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются (определение Верховного суда РФ от 20.01.12 № 59-В11-17).

Таким образом, работодатель не имеет права по своей инициативе производить удержания в следующих случаях:
— если начисленные в пользу работника суммы ошибочно выплачены ему дважды;
— если начисление излишней суммы обусловлено ошибкой бухгалтера: заработная плата исчислена исходя из более высокого оклада (тарифной ставки), нежели установлен работнику в трудовом договоре; премия начислена в большем размере, чем указано в приказе на премирование; неправильно учтены в расчетах среднего заработка суммы премий; неверно произведена корректировка среднего заработка в связи с повышением в организации окладов (тарифных ставок) и пр.;
— если начисление излишней суммы заработной платы обусловлено ошибками в Табеле учета рабочего времени (например, дни временной нетрудоспособности отражены в Табеле как отработанные и т.п.).

Статьей 138 ТК РФ установлено, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 % заработной платы, причитающейся работнику.

В случае, когда переплата произошла вследствие несчетной ошибки, работник, которому была излишне выплачена заработная плата, не обязан возмещать сумму переплаты учреждению. В данном случае сумму переплаты должен возместить сотрудник, допустивший ошибку.

08 сентября 2013, 23:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Кто из должностных лиц отвечает за заработную плату ниже МРОТ?
Добрый день! Я,бухгалтер по заработной плате, буду ли я нести ответственность за начисление заработной платы ниже МРОТ, если,все данные для начисления заработной платы подает ПЭО и отдел кадров?
27 мая 2019, 05:41, вопрос №2372473, ирина, г. Сургут
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Переплата заработной платы. Начисляют и на карту и в конверт
В течении 1.5 лет работодатель переплачивать заработную плату. На книжку шла сумма белой зарплаты 10000 р. А черная 30000 р. В сумме мне на руки должны давать 30000 р. Но генеральный платил 40000 р. Когда я ему об этом говорил, что на карту мне перечисляют, он несколько раз отнимал белую и выдавал 30000(как положено). Но потом снова возвращался к сумме 40000 р. Упоминал я ему об этом раз 8, не меньше. Он то давал 30000,то 40000 р. Теперь это вскрылось. И мой генеральный пошел в отказ. Мол ни о какой карте я ему не говорил и вообще он про белую зарплату не знал. И с меня требуют вернуть переплаченную сумму за эти 1.5 года. И еще намекают, что я преднамеренно молчал и был в сговоре с генеральным директором. Как мне быть. Я пошел в сговор только со своей совесть. Виноват только в том, что вышестоящему начальству не доложил. Но мой прямой начальник был в курсе, но пошел в отказ. Как мне быть? Сумма приличная для меня. Есть ли моя вина?
15 февраля 2019, 19:24, вопрос №2262095, Александр, г. Москва
19 ответов
Защита прав работников
Должен ли бухгалтер возмещать переплату по заработной плате из своей заработной платы?
Здравствуйте. Такая ситуация. Работала бухгалтером на 0,5 ставки в ИП и 0.5 ставки в ООО, директор у них один, опыт работы не большой, когда поступала на работу обещали всему научить, в том числе и расчету заработной платы. В августе ИП закрылось (31 июля я была уволена из ИП и переводена на полную ставку в ООО), но главный бухгалтер ООО, говорит, что по моей вине случилась переплата по заработной плате сотруднику (я занималась расчетом, а она выплатой) и что я должна возместить переплату из своей заработной платы (я увольняюсь завтра). Действиельно ли я должна возмещать переплату? Сотрудник которому переплатили, так же работал в обеих организациях.
22 августа 2018, 16:57, вопрос №2085895, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Трудовое право
В ходе ревизии обнаружили переплату заработной платы главного бухгалтера, должен ли он ее вернуть?
В ходе ревизии обнаружили переплату заработной платы гл.бухгалтера, должен ли он ее вернуть или только с личного согласия
18 июля 2017, 13:54, вопрос №1699392, Елена, г. Великий Новгород
2 ответа
Бухгалтерский учет
Переплата заработной платы работнику бухгалтером
Добрый день! работала в бюджетной организации главным бухгалтером. 3 месяца назад уволилась. Во время работы произошла переплата по заработной плате сотруднице,ошибочно внесла данные в программу по начислению зарплаты-оклад внесла на 1 ставку-хотя она работает по факту на 0,5ст-это подтверждается табелями.Начисляла я так получается неправильно 1,5 года. Теперь бывший работодатель хочет подать на меня в суд для взыскания ущерба-работник отказывается добровольно отдать деньги. Что мне грозит,ведь я эти деньги не получала по факту?
23 апреля 2017, 18:08, вопрос №1618479, Светлана, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 08.09.2013