Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Должен ребенок участвовать в приватизации квартиры?

Мои бывшие родственники приватизировали квартиру (Свекровь, свекр, муж - на троих). Мы с бывшим мужем были в зарегистрированном браке у нас совместный ребенок и старший сын (ни его). В приватизацию квартиры двух комнатной ребенка не включили и мне после развода от квартиры ничего не осталось. Хотя вели общее хозяйство. В браке приобрели дачный участок и свекровь тоже ее приватизировала не показывая документы ни мне ни бывшему мужу - на себя. Законно это или нет? После развода я осталась с детьми на улице. Что же делать? Ведь что -то должно остаться детям?

17 Октября 2012, 19:19, вопрос №21105 Ольга, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 832 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    1. Право участвовать в приватизации имеют только те граждане, которые являются нанимателями жилого помещения. Если ребенок проживал совместно с нанимателем и был указан как член семьи нанимателя в договоре социального найма жилого помещения, он имеет право участвовать в приватизации. Аналогичная ситуация и с вами.

    2. Про дачный участок не очень понятно. Кто являлся покупателем участка: вы, ваш бывший муж, вы совместно его приобрели в долевую собственность, или свекровь??? Если участок приобретается в собственность по сделке, нет необходимости его потом приватизировать.

    3. Обеспечить свои права и права ребенка можно путем подачи иска о разделе совместно нажитого имущества и взыскании алиментов.

    17 Октября 2012, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

    в соответствии со ст.34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    То есть, если Вы приобрели дачу и другое имущество в браке, то оно является совместной собственностью.

    Таким образом, при наличии оснований Вам следует подавать исковое заявление о разделе имущества.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    17 Октября 2012, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats