8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что подразумевает статья 110 ТК РФ, в которой закреплено право на 42 часа отдыха?

Здравствуйте.

Есть такая статья, как 110, в которой говорится, что у сотрудника должно быть не менее 42 часов в неделю на отдых.

Интересует следующее:

Обычно у меня с 8 до 17 рабочий день.

Если в один из дней, рабочее время с 15 до 00, то обязан ли работодатель предоставить выходной после этой смены?

Также, если данная смена была во вторник, допустим, в среду работодатель предоставил мне выходной, мне обязательно выходить в 11 часов в четверг, или я могу выйти как обычно с 8 до 17?

Никак не могу понять эту статью, можете помочь?

, Александр, г. Балашиха
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Александр.

Ст. 110 ТК РФ немного не так сформулирована, как Вы указали, а вот так:

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
Что такое еженедельный непрерывный отдых? Это, грубо говоря, время после окончания последней смены на текущей неделе и до начала первой смены на следующей рабочей неделе. При этом рабочая неделя может начинаться не с понедельника.

Например, при стандартной пятидневке  с 8 до 17 ( 8 рабочих +1 час обед), с выходными днями субботой и воскресеньем, еженедельный непрерывный отдых будет с 17 часов пятницы по 7-59 понедельника, то есть 7+24+24+8=63 часа.

При шестидневке с одним выходным днем, например, в среду и рабочей сменой с 12 до 17 (5 рабочих — в день перед выходным на шестидневке смена короче обычно +1 час обед) это будет время с 17 часов вторника и до 12 четверга, то есть 7+24+12 = 43 часа. и т.д.

Досконально, к сожалению, этот вопрос в действующем  законодательстве не урегулирован. Есть разъяснения Роструда РФ. Например:

В соответствии со ст. 110 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с установленной данной статьей. Однако в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена.
 
Письмо Роструда от 05.05.2011 N 1217-6-1
Минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха, в соответствии со статьей 110 ТК РФ, не может быть менее 42 часов и должна соблюдаться во всех организациях при установлении режимов работы и графиков сменности.
Вместе с тем для отдельных категорий работников, как правило, имеющих особый характер работы, нормативными правовыми актами предусматривается, что при суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с установленной законодательством. Однако в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена.
Например, в соответствии с пунктом 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы, для работников, работающих посменно, а также для работников, у которых рабочий день разделен на части, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть более 42 часов и может быть сокращена до 24 часов. Но за учетный период (месяц, квартал) продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.
Таким образом, возможность сокращения еженедельного непрерывного отдыха в отдельные дни недели при соблюдении в среднем за учетный период продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов должна быть закреплена в соответствующем нормативном правовом акте.
 
Письмо Роструда от 20.01.2014 N ПГ/13281-6-1
Если в один из дней, рабочее время с 15 до 00, то обязан ли работодатель предоставить выходной после этой смены?

Александр

только если выходной установлен графиком.

1
0
1
0
Похожие вопросы
586 ₽
Вопрос решен
Наследство
Сейчас у меня на руках 2 документа: *Свидетельство о праве на наследство 1/2 доли автомобиля *Отказ от доли в
В январе 2023 года в г. Южно-Сахалинск умер мой отец. Наследников было двое - я (сын) и моя бабушка (мать отца). По итогу наследственного дела мы с бабушкой получили свидетельства о праве на наследство по 1/2 доли на квартиру и на автомобиль. Позже бабушка через сахалинского нотариуса составила согласие на регистрацию права собственности на автомобиль на моё имя, в мою личную собственность, и отказ от доли в праве общей собственности в соответствии со ст. 236 ГК РФ на автомобиль. Сейчас у меня на руках 2 документа: *Свидетельство о праве на наследство 1/2 доли автомобиля *Отказ от доли в праве общей собственности на автомобиль и согласие на регистрацию права собственности на автомобиль на моё имя, в мою личную собственность от бабушки. Машину планируется продавать. Когда я пришёл в ГАИ для регистрации автомобиля на себя мне сказали, что для продажи автомобиля регистрация в ГАИ не требуется. Нужно только свидетельство о праве на наследство. Нотариус мне сказал, что из двух имеющихся документов сделать 1 подтверждающий право собственности документ сделать невозможно. Вопросы: Что нужно сделать в текущей ситуации, чтобы получить 1 документ подтверждающий моё право собственности на автомобиль для его дальнейшей продажи?
, вопрос №3890601, Дмитрий, г. Москва
Уголовное право
10 УК РФ, подлежит применению в данной ситуации?
Атаманов и Разбойников, создав организованную группу, в ноя- бре 1996 г. из корыстных побуждений похитили Комарова и, удер- живая его в течение двух недель на подмосковной даче, требовали от его родственников выкуп. Их действия были квалифицированы по ч. 3 ст. 125-і УК РСФСР 1960 г., предусматривавшей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией иму- шества или без таковой. Атаманова и Разбойникова удалось задер- жать только в октябре 2005 г. К этому времени вступил в силу УК РФ 1996 г., согласно которому (на момент принятия) подобные действия охватывались ч. 3 ст. 126 УК РФ, предусматривавшей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет. С 1999 г. похищение человека организованной группой предусматривалось п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ и влекло наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. Какой уголовный закон, с учетом положений ст. 10 УК РФ, подлежит применению в данной ситуации?Атаманов и Разбойников, создав организованную группу, в ноя- бре 1996 г. из корыстных побуждений похитили Комарова и, удер- живая его в течение двух недель на подмосковной даче, требовали от его родственников выкуп. Их действия были квалифицированы по ч. 3 ст. 125-і УК РСФСР 1960 г., предусматривавшей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией иму- шества или без таковой. Атаманова и Разбойникова удалось задер- жать только в октябре 2005 г. К этому времени вступил в силу УК РФ 1996 г., согласно которому (на момент принятия) подобные действия охватывались ч. 3 ст. 126 УК РФ, предусматривавшей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет. С 1999 г. похищение человека организованной группой предусматривалось п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ и влекло наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. Какой уголовный закон, с учетом положений ст. 10 УК РФ, подлежит применению в данной ситуации?
, вопрос №3890056, Александра, г. Самара
Семейное право
Что в данном случае можно ей посоветовать?
Помогите решить задачу. 3. 15-летняя девочка родила вне брака, ее мать отказалась забирать ребенка из роддома. Сама же девочка по достижении 18 лет готова забрать и воспитывать своего ребенка. Что в данном случае можно ей посоветовать? Как помне в статье 62 СК РФ пункт 1 несовершеннолетние имеет право воспитывать своего ребенка. Но если 14 летния девочка настоит забрать своего ребенка то она в праве его забрать без согласия матери? Если да то можно тагже привести статью.
, вопрос №3888853, Роман, г. Владивосток
Медицинское право
по ст.109 УК РФ в связи с гибелью моей мамы в больнице
Здравствуйте ! В отношении медицинских работников ЦГБ было возбуждено уголовное дело в 2016г по ст.293 УК РФ в связи с причинением вреда здоровью моей матери, в 2021г. - по ст.109 УК РФ в связи с гибелью моей мамы в больнице. По обоим уголовным делам назначены экспертизы в одно экспертное бюро и в состав комиссий включены одни и те же специалисты. Насколько это законно ?
, вопрос №3888757, Тамара Васильева, г. Москва
Доверенности нотариуса
И сделать это без присутствия лица, которое дает право доверительному лицу?
Можно ли внести правки в уже выданную доверенность, если указано не верное количество долей по недвижимости. И нужно заменить например с 1/2 на 1/3 ? И сделать это без присутствия лица, которое дает право доверительному лицу?
, вопрос №3888576, Елена, г. Великий Новгород
Дата обновления страницы 24.09.2018