8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какова процедура увеличения уставного капитала в ООО?

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какова процедура увеличения уставного капитала в ООО за счёт внесения доп.вклада. и ещё вопрос: если вносить в уставный капитал не деньги, а имущество, какие особенности. Что проще: имуществом или деньгами?

, Татьяна, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Татьяна! Доброго! В принципе все четко прописано в ст.ст.17-19 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью »(см.http://www.consultant.ru/cons/...).

Что непонятно — пишите, а так, Уставом ООО должно быть предусмотрено внесение имуществом.

В любом случае, скорее все таки лучше имуществом (на мой взгляд). Оценивают все участники. Ставите на баланс.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Омар Алиев
Омар Алиев
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Татьяна!

Согласно ст. 19 ФЗ -14 об ООО, решение об увеличении уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, (если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества).

Также решение об увеличении уставного капитала должно быть заверено нотариально.

если вносить в уставный капитал не деньги, а имущество, какие особенности.

Согласно п. 2 ст. 15 ФЗ-14 об ООО, если увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик .

Что проще: имуществом или деньгами?

Проще деньгами.

1
0
1
0
Ирина Ростовцева
Ирина Ростовцева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Татьяна.

Увеличение уставного капитала ООО регулируется статьями 17-19 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ. Давайте рассмотрим по отдельности особенности увеличения УК путём внесения доп. вкладов и имущества.

Внести доп. вклады для увеличения уставного капитала ООО вправе как все участники общества, так и один или некоторые из них. При внесении доп. вкладов всеми участниками размер их долей не меняется, изменяется только их н оминальная стоимость (увеличивается на сумму дополнительного вклада). Если же доп. вклад вносится только некоторыми или одним участником, то размеры долей других участников изменятся. Если требуется увеличить уставный капитал, чтобы сохранить соотношение долей, то созывается общее собрание, на котором большинством голосов (минимум две трети, если устав не требует большего их числа) должно быть принято решение о внесении доп. вкладов всеми участниками. Решение также должно определять общую стоимость доп. вкладов и соотношение между стоимостью доп. вклада участника и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Доп. вклады при внесении их всеми участниками оплачиваются в течение двух месяцев с даты принятия решения общего собрания участников общества. В случае, когда уставный капитал увеличивается за счет доп. вклада одного или некоторых участников, то необходимо составить соответствующее заявление на имя генерального директора. Участник должен выразить в заявлении просьбу о принятии доп. вклада в УК с указанием суммы и желаемого размера доли в ООО. Заявление участника рассматривается на общем собрании, положительное решение об увеличении номинальной стоимости и размера доли этого участника и последующем изменении размеров долей других участников общества должно быть принято единогласно. Решение об увеличении уставного капитала за счет доп. вклада может принять и единственный участник ООО. В этом случае изменится только номинальная стоимость доли, размер доли останется прежним – 100%. Внесение доп. вклада для увеличения УК одним или некоторыми участниками должно произойти не позднее шести месяцев с даты принятия решения.

Что касается увеличения УК за счёт имущества, то особенности такой процедуры следующие. При увеличении УК за счёт имущества не происходит перераспределение долей участников, но возрастает их номинальная стоимость. В этом случае уставный капитал не может быть увеличен на сумму, большую, чем стоимость имущества ООО. Для принятия решения об увеличении УК за счет имущества общества достаточно двух третей голосов участников, если устав не предусматривает большего количества. Принимать такое решение можно только на основании бухгалтерской отчетности за предыдущий год.

Особенности увеличения УК за счёт доп. вклада и имущества мы рассмотрели, теперь перейдём к действиям, которые необходимо совершить пошагово.

1) Принять решение общего собрания или единственного участника об увеличении уставного капитала, изменении устава. Также необходимо принять решение об утверждении итогов внесения в уставный капитал при увеличении УК за счёт доп. вкладов всех участников.

2) Подготовить новую редакцию устава или изменение к нему, где будет отражен новый размер уставного капитала;

3) Оплатить госпошлину на внесение изменений в устав;

4) Подготовить документы, подтверждающие внесение дополнительного взноса. При увеличении УК имуществом необходимо также получить его оценку независимым оценщиком и составить акт приема имущества на баланс общества;

5) В течение месяца после внесения вкладов в УК надо подать в ИФНС документы на регистрацию увеличения уставного капитала и изменения устава.

Как видите, процедура в обоих случаях не так сложна, поэтому выбирать Вам, что для Вас предпочтительней.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Вправе ли внешний управляющий без участников ООО принять решение об увеличении уставного капитала ООО?
В отношении ООО «Звезда» введено внешнее управление. Внешний управляющий посчитал, что для восстановления платежеспособности должника необходимо увеличить уставной капитал. Им было самостоятельно без решения участников ООО принято решение об увеличении уставного капитала ООО? Вправе ли внешний управляющий без решения участников ООО (должника) принять решение об увеличении уставного капитала ООО?
, вопрос №1460077, Дарья, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Каков порядок увеличения уставного капитала ООО за счет вклада третьего лица?
Добрый день, помогите в решение следующего вопроса. Уставной капитал ООО увеличивается за счет вклада третьего лица, тоже ООО, вклад автомобиль принадлежащий ООО. Могут ли участником ООО уставной капитал которого увеличивается стать не само ООО, а его участники.
, вопрос №1447697, Дмитрий Сидоренко, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Смена адреса ООО и процедура увеличения Уставного капитала
Добрый день! Часто пользуюсь услугами Вашего сайта. Вот назрел ещё вопрос. У нас ООО, в прошлом году увеличили УК. Какова процедура увеличения Уставного капитала в 2016 г. Есть ли изменения?
, вопрос №1257703, Елена, г. Екатеринбург
4 ответа
Корпоративное право
Возможно ли увеличение уставного капитала ООО при наличии нераспределенной доли, принадлежащей самому Обществу?
Уважаемый юристы, подскажите пожалуйста, возможно ли увеличение уставного капитала ООО при наличии нераспределенной доли, принадлежащей самому Обществу? В ООО 80% уставного капитала принадлежит самому Обществу, долю пока не распределили. Сейчас в Общество входят новые участники, внося доп. вклады. Соответственно увеличивается уставный капитал. Заполнили форму Р13001 (на увеличение устав.капитала и новых участников) и возник вопрос ГДЕ ОТРАЗИТЬ, что доля самого Общества в процентах уменьшается? вместо 80 % становится 44.5% ? Лист 3 формы 14001 как мне кажется не совсем подходит. Или не нужно заполнять про долю Общества, в егрюл автоматически внесутся изменения? Заранее спасибо.
, вопрос №718288, Ольга, г. Владивосток
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Увеличение уставного капитала ООО
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при увеличении уставного капитала ООО с одним учредителем, сумму, на которую я хочу увеличить этот капитал, я должна внести до подачи заявления по форме Р13001 в налоговую? Или я могу вносить ее по частям уже после увеличения капитала на бумаге? P.S. Существующий уставной капитал оплачен на 100%.
, вопрос №681196, Анастасия, г. Краснодар
3 ответа