140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как платить за водоснабжение, если в квартире никто не прописан и не проживает?

Нужно ли платить ежемесячно за водоснабжение, если в квартире никто не прописан и не проживает? Жкх говорит что долги за воду прежнего собственника квартиры должен оплатить новый собственник. Так ли это?

18 Сентября 2018, 15:59, вопрос №2109329
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
40
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
СОДЕЙСТВИЕ, г. Владимир

Добрый день, Сабина!

Прежде всего надо чётко понимать, что задолженность числится не за квартирой, а за собственником который ей владеет или владел и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника. Об этом чётко говорится в ст. 153 ЖК РФ п.5 — «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Где говорится, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение, собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги. Момент возникновения права собственности определяет  ГК РФ Статья 223 п.2 — «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору». В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. 

Совет: Получаем в Росреестре свежую выписку из ЕГРН, где указана дата перехода права на нового собственника. Относим выписку в Управляющую компанию  и просим изменить сведения в лицевом счёте. С этого момента, все квитанции по коммунальным услугам будут приходить на ваше имя. В случае отказа в переоформлении лицевого счёта из-за неоплаченного долга предыдущим владельцем, объясняем свою правовую позицию со ссылкой на ст. 153 ЖК РФ, чаще всего этого будет достаточно.  Если не сработало, пишем письмо-уведомление о перемене собственника квартиры на руководителя управляющей компании, которая обслуживает ваш многоквартирный дом. В письме указываем причину обращения со ссылкой на закон. Прикладываем к нему свежую выписку из ЕГРН и отправляем заказным письмом с уведомлением. Если всё вышеперечисленное не помогло, обращаемся за помощью в Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию или Прокуратуру. 

18 Сентября 2018, 16:07
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
249
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Как указал мой коллега, новый собственник жилья не отвечает по долгам предыдущего собственника. Что касается оплаты водоснабжения и иных коммунальных услуг, то идеальным способом прекращения выплат на момент не проживания в жилье является установка счетчиков, так как оплата будет рассчитываться в соответствии с фактическим потреблением, и если по факту на территории жилья никто не проживает никаких начислений не будет. Если счетчика у Вас нет и не планируете ставить, то можно установить пломбу на вентиль трубопровода. Для проведения данной операции нужно будет пригласить представителей управляющей компании путем написания соответствующего заявления, после чего они полностью блокируют подачу воды, вследствие чего оплата начисляться не будет. Успехов Вам!

18 Сентября 2018, 16:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут