396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Разве могут подчиняться один другому участку?

Добрый вечер..Год тому назад меня вызывал следователь не относящееся к нашему району. Вызвали ночью дабы попросить по срочному чтобы ответить заявителю, что у них сроки выходят, в случае отказа дело мое будет осложен. Я выехала и просидела до 4х утра и отвечала на вопросы, но мне следователь давил и хотел услышать его ответы, а не мои. И я хотела уйти скорее оттуда, я очень устала психологически и морально. В итоге я говорила пишите как хотите. Подписала то, чего не было, он после всего прочитал мне от кого поступило заявление. По заявлению мне приписали миллион с лишним, что я никогда не видела таких денег. И с этим я вынуждена была обратиться в ОБС, т.к. через третье лицо затребовали на закрытые дело. После всего этого пришло официальный ответ, что в отношении меня дело закрыли.. Но через год, получила письмо из суда, что обратились в суд с иском, но ни одна из сторон не явились, поэтому суд не стал рассматривать иск. Через месяц стали приходит неизвестные люди домой, меня не было, они зашли без разрешения мужа и искали меня.Сегодня пришел мужчина а и показал молча удостоверение и вручил мне повестку и попросил подписаться в расписке о вручении. Но там не было ни штампа, ни печати. Лишь адрес и кабинет, а в качестве кого не написано было. Когда по интересовалась кто он, то назвал Фамилию и что он участковый города.. А мне не понятно, почему он не относящийся своей конторы разносит от следователя повестку. Разве могут подчиняться один другому участку???? Тем более наши участковый не в курсе???

17 Сентября 2018, 21:33, вопрос №2108591
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
178
ответов
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Дубна
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, здравствуйте! Как я поняла, у Вас основной вопрос, почему повестку к следователю Вам принес участковый, причем не Вашего района? Следователи обладают таким полномочием как право давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении. Кроме того, имеет значение ст. 152 УПК РФ:

УПК РФ Статья 152. Место производства предварительного расследования
 

1. Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания. Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток.

То есть следователь может как лично произвести следственные действия по делу, так и поручить их производство органу дознания (а участковый уполномоченный полиции относится к органу дознания), в том числе и повестку может через него передавать о явке на допрос. Что касается правил оформления повестки, то они подробно не регламентированы УПК, однако в ст. 188 имеется требование, что в повестке указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

18 Сентября 2018, 23:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.